В Мособлдуме в апреле-июне могут обсудить вопрос о возвращении государственных вытрезвителей в регион

Поиск заведений

- Все -
- Все -

Комитет Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики планирует в апреле-июне обсудить вопрос о возобновлении работы государственных вытрезвителей на территории региона. Об этом сообщили в пресс-центре областного парламента.

"В планах комитета на II квартал года - обсудить развитие медицинской помощи гражданам в состоянии алкогольного опьянения. <...> Мы хотим поднять вопрос о возвращении государственных вытрезвителей или о поиске альтернативы. На наш взгляд, нужно пересмотреть не только название таких учреждений, но и их концепцию. Необходимо развивать комплексную помощь: помимо первичной медицинской помощи, обеспечивать и реабилитацию. Это должны быть современные центры с экспертами и психологами. В рамках расширенного заседания мы планируем обсудить, что можно сделать в этом отношении", - приводятся в сообщении слова главы комитета Андрея Голубева.

Парламентарий пояснил, что в регионе нет государственных специализированных учреждений по этому профилю. "Есть только частные услуги, которые предоставляются платно и ограничены в использовании для ведомств", - заявил он.

По словам А.Голубева, в настоящее время в Подмосковье граждан в состоянии алкогольного опьянения доставляют в больницы, где кладут в общие палаты вместе с поступившими по другим причинам пациентами.

"Естественно, это может вызвать конфликты и дискомфорт у людей - общие палаты не устраивают пациентов, которые лежат в больницах по другим показаниям. Кроме того, это еще и вопрос безопасности как окружающих, так и самих граждан в состоянии алкогольного опьянения", - добавил депутат.

Ранее в интервью Радио 1 врач-нарколог, глава Независимой наркологической гильдии, эксперт общественной палаты РФ Руслан Исаев сообщал, что вопрос о вытрезвителях поднимался уже неоднократно. По его мнению, в вытрезвителях должен быть минимальный набор медицинских работников, а также два отделения: одно для оказания медицинской помощи, второе для того, чтобы человек мог прийти в себя. Кроме того, Р.Исаев подчеркнул, что наиболее оптимальным может быть формат государственно-частного партнерства.