В Москве закупки медтехники для стационаров по контрактам жизненного цикла завершены на 80%

Поиск заведений

В Москве в значительной степени выполнена масштабная программа закупок современной медицинской техники по уникальной технологии - контрактам жизненного цикла: для городских стационаров уже приобретено более 80% оборудования. Почти половина закупленной техники уже поставлена в медицинские организации. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"По уникальной технологии, контрактам жизненного цикла, мы приобретаем оборудование практически для всех направлений медицинской помощи. Возможности новой техники отвечают самым последним требованиям в своей области. Мы уже более чем на 80% завершили закупки оборудования для столичных стационаров. Всего мы приобрели 2 955 единиц оборудования, и уже практически половина из них находится в столичных больницах. Добавлю, что некоторые виды техники закуплены полностью. В частности, уже приобретены все 59 магнитно-резонансных томографов, 41 ангиограф, 30 маммографов, 1 674 аппарата УЗИ, 723 единицы эндоскопического оборудования различных типов", - подчеркнула заммэра.

По словам Анастасии Раковой, из запланированных к закупке для стационаров 3 640 единиц оборудования значительная часть - 1674 единицы - приходится на современные аппараты для проведения ультразвуковых исследований. В настоящий момент все они закуплены, и более 70 процентов из них уже поставлены в больницы. Парк эндоскопической техники был также закуплен целиком в количестве 723 единиц, часть из которых уже применяется в работе в крупнейших городских стационарах.

Многие образцы закупаемой медицинской техники являются уникальными в своей категории и дают врачам качественно иные возможности для диагностики и лечения. Вся приобретенная аппаратура будет интегрирована в единую радиологическую информационную систему (ЕРИС), где с помощью технологии искусственного интеллекта производится обработка результатов лучевых исследований. Это значительно снижает риск ошибок при постановке диагноза и сокращает срок диагностики.

Новейшее медицинское оборудование с 2019 года закупается по новой для столичного здравоохранения системе - контрактам жизненного цикла. По ним поставщик обеспечивает работоспособность медицинской техники на протяжении всего срока ее эксплуатации. Это позволяет значительно повысить доступность и качество медицинской, в том числе высокотехнологичной, помощи для пациентов, поскольку исключается вероятность простоя техники из-за ремонта или техобслуживания. Всего в Москве запланировано приобретение около 6 тысяч единиц различного оборудования для стационаров и поликлиник. На настоящий момент суммарно закуплено уже более 5 тысяч единиц техники. Все оборудование будет поставлено до конца 2023 года.