В Москве взяли штурмом квартиру последователей кровавой "банды ГТА"

Поиск заведений

В Хамовническом суде Москвы сегодня избирают меру пресечения участникам преступной группировки, которых подозревают в многочисленных разбойных нападениях на бизнесменов и перевозчиков денег и даже в покушении на убийство. Налетчики были хорошо вооружены, оперативники изъяли огнестрельное оружие и боеприпасы. Глава ОПГ Аслуддин Калимулаев сейчас в больнице, но как только врачи поставят его на ноги, ему также предъявят обвинение, как и его соучастникам.

Они входят без стука. И без предупреждения. Вы все еще грабите? Тогда они идут к вам.

Незваных гостей встречают по одежке. Бронированные щиты, автоматы и каски. Как раз к ужину. С такими не шутят - накормят свинцом. У хозяев тоже неплохой гардероб. То что в трусах - так это не успели одеться. Вместо белья - пистолеты, винтовки и коробки с боеприпасами.

Таких порядочных жителей взяли порядком. Масштабные обыски, с десяток задержанных - целая группировка. Их уже называют последователями кровавой "банды ГТА". Сиквел под предводительством некоего Аслуддина Калимулаева.

"Ими оказались приезжие в возрасте от 29 до 52 лет. В ходе проведения обысков по местам жительства и задержания злоумышленников, обнаружено и изъято более 20 предметов конструктивно схожих с огнестрельным оружием. Более тысячи единиц боеприпасов, 5 единиц автотранспорта", - рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по г. Москве Юрий Титов.

На счету банды минимум три нападения на коммерсантов. Самый дерзкий случай - январь этого года. По мнению следователей - одна из первых вылазок Каллимулаева и компании. Атака у бизнес-центра. Средь бела дня они расстреляли мужчину, попытались забрать сумку с деньгами. Но, не получилось. Преступники скрылись, оставив автомобиль.

"5 выстрелов услышал, сказал девчонкам, чтобы отошли, гильзы валяются, все в крови. Там еще прострелянное окошко", - рассказал очевидец.

И тогда уже у сыщиков появились зацепки, а у налетчиков четкое понимание - действовать нужно не привлекая внимания.

"В июне 2018 года на улице Гарибальди в городе Москве участники этой же банды совершили разбойное нападение на мужчину и похитили у него денежные средства в размере более 3,5 млн рублей", - рассказала помощник руководителя ГСУ СК России по г. Москве оксана Пищулина.

Возможно, вот эти деньги. Плотно сбитые и перетянутые резинками пачки банкнот номиналом в 5 тысяч рублей. Жили не сказать чтобы бедно - но и не вызывающе. На этих фото один из предполагаемых преступников - греет щеки водкой, развлекается в недорогом караоке-баре. Да и соседи подозреваемых говорят - таких не видели и не слышали.

Важная деталь - у Каллимулаева четко работали осведомители - кто и где несет крупную сумму. Не исключено, что помогали ему в этом люди в погонах - по подозрению в связи с бандой задержаны и такие. Во всяком случае, громкое дело только начинают расследовать. Ожидается, что сегодня всех участников группировки отправят под арест.