В Москве с середины апреля запретят проезд по выделенным полосам в выходные

Поиск заведений

Столичные автомобилисты пожаловались на массовое исчезновение дорожных знаков, позволяющих ездить по выделенным полосам в выходные и праздничные дни в Москве О том, что с 14 апреля автолюбители Москвы останутся по выходным дням и праздникам без права выезда на выделенные полосы, Business FM рассказали в Центре организации дорожного движения. "Транспортный комплекс Москвы неоднократно получал жалобы от горожан, что время в пути в выходные дни увеличивается по сравнению с буднями. До 14 апреля на пяти выделенных полосах будут демонтированы дорожные знаки с изображением молоточков". Список улиц, на которых выделенные полосы будут работать в ежедневном режиме, уже определен. В перечень попали сразу несколько магистралей. По информации ЦОДД, это Ленинский проспект, проспект Мира, Кутузовский, Нахимовский, Ломоносовский и Рязанский проспекты.

Знак выделенной полосы представляет собой изображение автобуса с вертикальной стрелкой. Если под ним есть еще один знак с двумя перекрещенными молотками, то по выделенной полосе можно ездить и обычным автомобилистам, но только в выходные дни. Штраф за выезд на полосу, предназначенную для движения автобусов и такси, составляет в Москве 3000 руб. Его можно оплатить со скидкой 50% - не позднее 20 дней со дня постановления.

Ранее столичные водители обратили внимание на пропажу табличек с молоточками с Ленинского, Нахимовского и Ломоносовского проспектов. Предупреждение для автомобилистов опубликовало движение Синие ведерки на своей странице в Facebook.

Водители заметили, что никаких объявлений и предупреждений от Департамента транспорта не было. В ведомстве на запрос ТАСС подтвердили информацию ЦОДД. Там отметили, что по указанным дорогам проходят 244 пригородных и городских маршрута. Пассажиры городского транспорта смогут сэкономить до 30 минут в пути.

Автолюбители опасаются, что из-за новых изменений ГИБДД соберет больше штрафов с невнимательных водителей. Вдобавок, серьезных пробок в выходные дни в Москве обычно не наблюдается, говорит вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

Леонид Ольшанский вице-президент Движения автомобилистов России "Это регламентируется действиями местных властей. Улицы, где бы в субботы-воскресенья был затор, не видел. Хоть в Москве, хоть в других городах, к сожалению, автомобилистов превратили в дойную корову. И грабительское ОСАГО, и новая эпопея с техосмотром, и лишение права управления по очень многим вопросам, и платные парковки, и увеличение штрафов за парковку - все эти репрессии не оправданы".

Первая выделенная полоса появилась в Москве в июле 2009 году на Волоколамском шоссе. С осени 2012 года такие участки стали появляться на других дорогах города. В декабре прошлого года в столице по выделенным полосам разрешили ездить коммунальной технике и двухэтажным автобусам.