В Москве реализуется беспрецедентная по масштабу программа реставрации

Поиск заведений

Крупнейшей зоной реставрации в Москве в последние годы является ВДНХ.

В Москве продолжается реализация одной из крупнейших в мире программ по реставрации объектов культурного наследия. Об этом сообщает официальный портал мэра Москвы со ссылкой на пресс-службу Департамента культурного наследия столицы.

Крупнейшей зоной реставрации в Москве в последние годы является ВДНХ. В течение последних пяти лет работы проводятся на 50 объектах культурного наследия, из них завершены работы на 20 объектах (комплексно на 12).

В 2018 году были завершены работы по реставрации павильона № 32/34"Космос". Реставраторы восстановили уникальный стеклянный купол, воссоздали гипсовый лепной декор по фасадам и интерьерам, облицевали колонны цветным мрамором, отреставрировали скульптурную группу на крыше здания. Под куполом павильона установлена люстра - точная копия звезды, украшавшей Троицкую башню Кремля с 1935 по 1937 года.

По данным главы департамента, в 2018 году в Москве отреставрировали 228 памятников архитектуры. На 49 объектах выполнили комплексные работы, на 179 - локальные ремонтно-реставрационные. В 19 старинных зданиях провели противоаварийные работы.

Ранее на этой неделе мэр Москвы Сергей Собянин отметил в блоге на своем персональном сайте, что благодаря предпринятым в последние годы мерам, в Москве сформирована крупнейшая в мире программа реставрации памятников и архитектурных объектов культурного наследия.