В Москве разрабатывают планы строительства 32 станций метро после 2023 года

Поиск заведений

Власти Москвы прорабатывают возможность строительства 32 станций метро на перспективу после 2023 года, сообщил РИА Новости заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

"В частности, речь идет о строительстве двух новых линий - Рублево-Архангельской и Бирюлевской", - уточнил он.

По словам заммэра, в рамках Рублево-Архангельской линии метро может появиться восемь новых станций, а в рамках Бирюлевской, которая соединит станцию МЦК ЗИЛ, станцию Кленовый бульвар Большой кольцевой линии метро и поселение Рязановское в новой Москве, предполагается построить 16 станций.

Кроме того, после 2023 года московское метро может дойти до Троицка - для этого прорабатывается возможность строительства еще шести станций метро после Столбова. Наконец, в перспективные планы по развитию подземки, входит еще одна станция метро в Подмосковье - Челобитьево (как продолжение Калужско-Рижской линии), а также станция Гольяново (как продолжение Арбатско-Покровской линии), добавил Хуснуллин.

При этом, напомнил он, в ближайшие пять лет в Москве запланировано прокладка 135 километров метро и 58 новых станций.

В частности, в 2018 году в столице, согласно предварительным планам стройкомплекса, может появиться 16 станций - семь станций Калининско-Солнцевской линии от Раменок до Рассказовки, четыре станции Сокольнической линии от Саларьева до Столбова, четыре станции Кожуховской линии от Косина до Некрасовки и одна еще станция Большого кольца - Савеловская.

В 2019 году ожидается открытие пяти станций Кожуховской ветки от Авиамоторной до Лермонтовского проспекта, а в 2020 году - десяти станций, в том числе станции Новомосковская Сокольнической линии, двух станций Большой кольцевой линии на участке Хорошевская - Мневники и семи станций нового кольца подземки на участке Аминьевское шоссе - Севастопольская.

Все семь станций метро, которые планируется построить в Москве в 2021 году, будут находиться на Большом кольце - это три станции отрезка Мневники - Аминьевское шоссе и четыре станции отрезка Савеловская - Авиамоторная.

В 2022 году власти Москвы ожидают открытия пяти станций - именно тогда Калининско-Солнцевская ветка придет во Внуково, а Люблинская дотянется до комплекса Московского физико-технического института (МФТИ) в поселке Северный.

Наконец, в 2023 году планируется замкнуть Большую кольцевую ветку, на которой откроются пять станций участка от Каширской до Нижегородской. На этот же год запланировано начало движения по новой линии метро, которая соединит Столбово в новой Москве с МЦК (станция "Севастопольский проспект") и Большим кольцом (станция "Улица Новаторов"). Всего в 2023 году на этой ветке должно открыться десять новый станций.