В московском отделении партии "Яблоко" полицейские ищут экстремистскую литературу про реновацию

Поиск заведений

В Москве сотрудники уголовного розыска пришли с проверкой в офис либеральной партии Яблоко из-за звонка с сообщением "о распространении экстремистской литературы", рассказал "МБХ медиа" бывшей руководитель московского Яблока Сергей Митрохин. По предварительным данным, экстремизм ищут в связи с критикой столичной программы реновации.

"В наш в офис пришли четверо сотрудников уголовного розыска: оперуполномоченный, дознаватель и еще два сотрудника в сопровождении. Свой визит они объяснили поступившим в службу 02 звонком о том, что мы тут якобы распространяем экстремистскую литературу", - пояснил Митрохин.

О том, какую именно литературу ищут полицейские, они не сказали. Отметили лишь, что после звонка обязаны провести проверку и сделать опрос.

В офис Мосяблока нагрянул уголовный розыск. Младший опер уполномоченный Дуплякин сообщил мне о телефонном звонке в службу 02 о том, что мы распространяем экстремисткая литература pic.twitter.com/UhshyDO0IG

- Сергей Митрохин (@mitrokhin) 27 марта 2019 г.

"Не знаю, о чем именно идет речь, но каким-то образом в бумагах фигурирует слово реновация. Что это значит и что в реновации экстремистского, я пока не знаю", - добавил политик.

По словам Митрохина, ордера на обыск у стражей порядка нет, а "обыск в помещении не проводится".

"Отвечаем на вопросы, даем объяснения, следим за тем, как идет проверка", ¬- заключил он.

В пресс-службе партии Интерфаксу уточнили, что предположительно, полицейских интересуют "материалы о реновации" ("Яблоко" выступает против проекта реновации, реализуемого городскими властями).

"Сотрудники Экспертно-криминалистического центра УВД изымают образцы всех материалов, находящихся в офисе московского Яблока. Будут проверять на экстремизм", - добавили в пресс-службе.

Принятая летом 2017 года программа реновации жилищного фонда Москвы предусматривает расселение и снос 5 171 дома (свыше 350 тысяч квартир). Программа затронет более 1 млн москвичей.