В Минобороны РФ рассказали о перехвате американского P-8A Poseidon у российских границ

Поиск заведений

В Министерстве обороны России рассказали, что предшествовало действиям российского истребителя Су-30 над Черным морем, об "опасном сближении" которого позднее заявил Пентагон.

По данным российского военного ведомства, 25 ноября около 13:00 часов по московскому времени над нейтральными водами Черного моря обнаружили воздушную цель, приближающуюся на большой скорости к госгранице РФ.

Для перехвата цели в воздух был поднят истребитель Су-30 из состава дежурных средств ПВО Южного военного округа. Сблизившись, российский истребитель облетел воздушный объект и визуально идентифицировал его как американский самолет-разведчик Р-8А Poseidon.

- Пилот российского Су-30 сигнализировал иностранному воздушному судну о необходимости изменения курса в связи с приближением к государственной границе Российской Федерации в воздушном пространстве. Несмотря на подаваемые российским истребителем сигналы, экипаж американского самолета-разведчика не изменил курс и продолжил стремительно приближаться к границе. Лишь после этого экипаж российского истребителя выполнил маневр, - цитирует портал redstar.ru сообщение пресс-службы Южного военного округа.

По словам командующего четвертой армией ВВС и ПВО ЮВО генерал-лейтенанта Виктора Севостьянова, американский самолет-разведчик приблизился к госгранице РФ на расстояние порядка 10 километров, но, во избежание международного скандала из-за нарушения чужих госграниц, российские коллеги вовремя предупредили американских и помогли им покинуть приграничную зону.

- Ничего необычного в этой ситуации нет. Экипаж истребителя дежурных средств ПВО Южного военного округа действовал профессионально. Это обычная практика предупреждения нарушения воздушной границы. Ее используют ВВС и других стран, в том числе и самих Соединенных Штатов Америки. Наши пилоты, по сути, помогли американским коллегам избежать международного скандала, - отметил Севостьянов в комментарии к ситуации с перехватом американского самолета.

ПО ТЕМЕ

Пентагон назвал опасными действиями сближение российского истребителя с американским P-8A Poseidon над Черным морем

Очередное "опасное сближение" России и США произошло над водами Черного моря в субботу. Об этом сообщает CNN, ссылаясь на комментарий официального представителя Пентагона Мишель Бальданзу ( далее... ).