В ЛНР отреагировали на планы Киева открыть КПП "Золотое" в одностороннем порядке

Поиск заведений

Планируемое Киевом открытие в одностороннем порядке пункта пропуска в Золотом может привести к жертвам среди мирного населения, считает официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

В пятницу представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко сообщила, что Киев планирует открыть в воскресенье контрольный пункт въезда-выезда Золотое.

"(Планируемое) открытие Украиной в воскресенье КПВВ Золотое в Луганской области может привести к жертвам и является очередной провокацией", - написал Марочко в своем микроблоге в Twitter.

Он уточнил, что в отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ неоднократно сообщалось, что на данном участке разведения находится вооружение и техника ВСУ.

Вопрос об открытии данного пункта пропуска поднимался еще в октябре 2017 года, сообщает ЛуганскИнформЦентр. При этом Киев пытался провести открытие без согласования с ЛНР.

В ответ ЛНР приостановила подготовительные работы в районе КПВВ. В республике поставили условие, что пункт может быть открыт только после отвода украинских вооруженных сил на участке вблизи Станицы Луганской и одновременно с открытием пункта пропуска в Счастье.

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных республики Ольга Кобцева подчеркивала ранее, что открытие КПВВ в районе Золотого может состояться только посте того, как будут решены вопросы безопасности.