В гости к ланям

Поиск заведений

Почетный председатель турклуба сельскохозяйственой академии имени Тимирязева Ветер, обладатель первого разряда по туризму Сергей Крашенинников предлагает в выходной день отправиться в небольшой поход в Дом лани, который находится в Зеленограде.

Вход бесплатный

- С любой станции Ленинградского направления Октябрьской железной дороги - например, Ховрино, Грачевская - в нашем округе добираетесь до станции Малино, - говорит Сергей Крашенинников. - Вам предстоит пройти около 10 км - нормальная дистанция для новичка. А завершится маршрут в Зеленограде, в вольерном комплексе Дом лани, где можно полюбоваться на грациозных животных, послушать истории о них и сделать замечательные фотографии. Вход туда бесплатный.

Лесом, мимо озера

Сойдя с электрички, идете немного назад к Москве, а затем переходите дорогу слева и по тропинке углубляетесь в лес. Тропа приведет вас к озеру Щепкино болото. Тут можно устроить привал, при желании - искупаться. Далее переходите по мостику через реку Сходня и выходите к стадиону Ангстрем. До цели - меньше двух километров: Озерная аллея - направо до торгового центра - налево по улице Лесные пруды к Черному озеру. Оставляете его по левую сторону и идете через лес. Вы у цели. Посетив комплекс, не поленитесь осмотреть стоящий поблизости Никольский храм - самое старое здание в Зеленограде; ему более 200 лет.

Возвращаться можете тем же путем или уехать на автобусе или электричке прямо из Зеленограда.

Захватите аптечку

Чтобы избежать неприятных случайностей, Сергей Крашенинников советует сначала пройти маршрут виртуально, по карте, можно занести его в навигатор смартфона.

- Поэтому возьмите с собой минимальную аптечку: перекись, зеленку, салфетки с нашатырем, пластырь, бинт и медицинский жгут, - подчеркивает он. - Позаботьтесь о том, чтобы телефон был заряжен полностью и помните, что службу спасения 112 можно вызвать даже без денег и сим-карты. Обувь должна быть на плотной, желательно рифленой подошве - кроссовки, берцы. Одежда любая, плотная, лучше светлая - заметно будет клещей. Обязательны дождевик и головной убор. Не забудьте "прибор КЛМН" - кружка, ложка, миска, нож. Если любите комфорт, захватите туристические коврики.

А еще вам понадобится малая пехотная лопатка - закапывать пищевые и другие биоразлагаемые отходы. Ведь после вас тут пройдут другие туристы.

Подробности и правила посещения вольерного комплекса Дом лани - на сайте Мосприроды mospriroda.ru