В Госдуму внесли законопроект об уточнении понятия "конфликт интересов"

Поиск заведений

Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолий Козачко внес в Госдуму законопроект об уточнении понятия "конфликт интересов" и перечня лиц, обязанных принимать меры по предотвращению конфликта интересов. Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

"Проект федерального закона разработан в целях уточнения понятия "конфликт интересов" и перечня лиц, обязанных принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов", - говорится в пояснительной записке.

По мнению автора законопроекта, в настоящее время определение конфликта интересов носит в значительной степени вероятностный характер, то есть речь идет не только о фактическом влиянии заинтересованности на исполнение должностных обязанностей, но и о возможном влиянии. Такая трактовка создает правовую неопределенность и субъективность в оценки потенциально возможного возникновения конфликта интересов.

"То есть личной заинтересованности лица в такой ситуации в реальности может и не существовать, а есть лишь предположение того, что конкретное лицо имеет некую личную заинтересованность, способную повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей", - утверждается в документе.

При этом конфликт интересов должен устанавливаться исключительно на основании того, что лицо сознательно совершает действие.

"Законопроектом предлагается установить, что под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий)", - говорится в пояснительной записке.

Также законопроектом предусматривается возложение обязанности по предотвращению и урегулированию конфликтов интересов на: лиц, занимающих госдолжности РФ, госдолжности субъектов РФ, на госмуниципальных служащих; на государственных и муниципальных служащих; на служащих Центрального банка, работников, замещающих должности в государственных корпорациях, публично-правовых компаниях, Пенсионном фонде, Фонде социального страхования, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования и другое.