В Госдуму внесли пакет законопроектов о заключении трудовых договоров с социальными помощниками

Поиск заведений

Депутаты фракции КПРФ внесли в Госдуму пакет законопроектов о заключении трудовых договоров с социальными помощниками. Документы размещены в электронной базе нижней палаты парламента.

"Настоящим законопроектом предлагается в Трудовой кодекс Российской Федерации ввести новую статью, устанавливающую особенности регулирования труда лиц, выполняющих функции социальных помощников, к которым будут относиться граждане, заключившие трудовой договор с организацией в области социальной защиты и социальной поддержки инвалидов (организацией социального обслуживания)", - говорится в документе.

Отмечается, что трудовой договор - это надежный гарант соблюдения прав трудоспособных граждан, а его заключение позволит им не заниматься иной деятельностью. Также предполагается, что трудовой стаж социальных помощников будет включаться в общий трудовой стаж и учитываться при начислении страховой пенсии. Предусматривается и оплачиваемый отпуск.

Авторы законопроекта подчеркивают, что согласно статистике Пенсионного фонда РФ, в стране в 2018 г. насчитывалось около 1,4 млн инвалидов I группы, и более 5 млн инвалидов II группы, большая часть которых - это лица старше 60-ти лет.

"Существующая система компенсационных выплат лицам, осуществляющим уход за инвалидами и престарелыми, нуждающимся в постороннем уходе, на дому, абсолютно не соответствует нормам о социальном государстве, декларированным в ст. 7 Конституции РФ", - сообщается в пояснительной записке ко второму законопроекту.

Предлагается также ввести институт социальных помощников, которые будут осуществлять медико-социальную помощь на дому инвалидам и престарелым гражданам, из числа их родных и близких родственников.

Ранее сообщалось, что депутаты КПРФ внесли в Госдуму пакет законопроектов, которым предлагается ввести новый термин - социальный помощник - и предоставлять такой категории граждан выплаты в размере не ниже прожиточного минимума по регионам.