В Госдуму внесен законопроект о введении "географического указания" как объекта интеллектуальных прав

Поиск заведений

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенаторы Ильяс Магомед-Саламович Умаханов, Зинаида Драгункина, Лилия Гумерова, Сергей Фабричный, а также депутат Госдумы Павел Крашенинников ("Единая Россия") внесли в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается ввести в Гражданский кодекс РФ новый объект интеллектуальных прав - "географическое указание". Об этом сообщила пресс-служба Совета Федерации.

"В Государственную думу внесен проект федерального закона "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса РФ", подготовленный группой сенаторов, в том числе председателем Совета Федерации В.Матвиенко. <...> Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования в сфере правовой охраны наименований мест происхождения товаров и введение в Гражданский кодекс нового самостоятельного объекта интеллектуальных прав - "географическое указание", - говорится в сообщении.

Авторы отмечают, что вопросы популяризации и продвижения региональных брендов чрезвычайно важны для Совета Федерации как палаты регионов. "У всех субъектов РФ есть культурные, географические, экономические особенности и отличия, которые могут стать конкурентными преимуществами. При этом регионы России обладают высоким потенциалом в части наличия товаров, уникальность которых обусловлена географическим положением и передающимися из поколения в поколение традициями, таких как Краснодарский чай, Башкирский мед, Хохлома, Дулевский фарфор, Тульский пряник, - отмечается в сообщении.

В тексте отмечается, что один из действенных правовых механизмов продвижения территориальных брендов - использование такого средства индивидуализации как наименование места происхождения товара (НМПТ).

Вместе с тем, по мнению авторов, наряду с НМПТ, в правовом отношении должны быть защищены и географические указания. "На сегодняшний день существует запрос на введение в правовое поле самостоятельного объекта интеллектуальных прав - географического указания. Прежде всего, это обусловлено удобством государственной регистрации такого объекта", - говорится в сообщении.