В Госдуму внесен пакет законопроектов о совершенствовании механизмов финансового оздоровления банков

Поиск заведений

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму трех законопроектов, направленных на совершенствование законодательства в сфере финансового оздоровления кредитных организаций. Об этом сообщает сайт правительства.

"Цель законопроектов - повышение эффективности действующего механизма финансового оздоровления кредитных организаций, которым предусматривается использование средств Банка России для финансирования предупреждения банкротства банков. Предлагается, в частности, установить возможность не прекращать право банков предоставлять соответствующие банковские услуги в случае реализации Банком России в отношении них мер, направленных на повышение их финансовой устойчивости. Предлагается также в этом случае не ограничивать банки в возможности выдавать банковские гарантии для обеспечения обязанности по уплате налогов и других платежей, регулируемых Налоговым кодексом", - говорится в сообщении.

В правительстве уверены, что внесение в законодательство предлагаемых изменений будет способствовать сохранению ликвидности кредитных организаций и стабильности банковской системы в целом.

Проекты законов подготовлены Минфином России.

Первый законопроект предлагает установить возможность не прекращать право банков предоставлять соответствующие банковские услуги в случае реализации ЦБ РФ в отношении таких кредитных организаций мер, направленных на повышение их финансовой устойчивости.

Второй проект предполагает отменить ограничения для санируемых банков в возможности выдавать банковские гарантии. "Ограничение санируемых банков в возможности выдавать такие банковские гарантии также может привести к снижению ликвидности и ухудшению их финансового состояния, осложнить реализацию действий по предупреждению их банкротства", - отмечается в сообщении.

Третий законопроект предлагает не ограничивать банки в возможности выдавать банковские гарантии для обеспечения обязанности по уплате налогов и других платежей, регулируемых Налоговым кодексом, в случае реализации ЦБ мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка.