В Госдуме предложили законодательно закрепить термин "произведение литературного искусства"

Поиск заведений

Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская ("Единая Россия") предложила закрепить в правовом поле термин "произведение литературного искусства". Об этом парламентарий заявила в ходе слушаний, посвященных разработке закона "О культуре".

"Я думаю, что нам нужно сделать еще одну попытку и ввести в правовое поле термин "произведение литературного искусства". Если так будет продолжаться и все произведения будут попадать под термин информация, мы так и будем с коллегами бегать и вручную спасать художественные произведения от тех или иных ограничений и ущемлений", - заявила Е.Ямпольская.

Парламентарий подчеркнула, что, по ее мнению, "раскол в современном российском обществе происходит не по идеологическим, а по эстетическим причинам". "Какие-то вопросы регламентируются некрасиво, какие-то темы преподносятся неизящно, антихудожественно. Именно это вызывает раздражение и, в конечном итоге, - общественное раздражение. Это, к сожалению, невозможно решить отдельными законодательными актами", - сообщила депутат.

По мнению Е.Ямпольской, художественный и информационный контент может быть "совершенно нормативным по форме, но при этом вопиюще пошлым и наносить за счет этого тяжкий вред моральному здоровью граждан". "Запретить пошлость законодательно, к сожалению, невозможно. Но мы с вами понимаем, что, если изо дня в день растить людей, которые уже не умеют отличать искреннее от фальшивого, о каких прорывах мы можем говорить? Прорывы совершаются людьми с разным вкусами и самостоятельным мышлением. Надо уметь анализировать, слышать и учитывать разные точки зрения. Вот эти навыки сегодня нужны стране. Мне кажется, что, редактируя каждую статью, каждую букву нашего закона, мы эту сверхзадачу должны держать в голове", - заключила парламентарий.