В Госдуме предложили ввести в Уголовный кодекс статью о пытках

Поиск заведений

Первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") предложил дополнить Уголовный кодекс статьей Пытки после инцидента с избиением заключенного в колонии в Ярославле. Об этом он заявил Агентству городских новостей Москва.

"Сама ситуация в ярославской колонии возмутительна. Заключенные, хоть и совершили проступки или преступления, но они люди, они не заслуживают, чтобы их избивали, подвергали опасности их жизнь и здоровье. Я думаю, что выход один - надо в Уголовный кодекс вводить статью Пытки, - сказал М.Емельянов.

Он отметил, что в соответствии с действующим законодательством подобные нарушения рассматриваются по статье о превышении должностных полномочий.

"Но степень тяжести разная, здесь не просто превышение (должностных полномочий - прим. Агентства "Москва"), это пытки, поэтому такая статья должна появиться в УК", - добавил депутат.

По его словам, преступления по предлагаемой статье должны относиться к категории тяжких и предусматривать лишение свободы.

Ранее Новая газета опубликовала материал с видеозаписью об избиении заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии. Позже СМИ сообщали, что его адвокат Ирина Бирюкова сообщила об угрозах в свой адрес, покинула Россию и обратилась в официальные органы власти за защитой для себя и своей семьи.