В Госдуме предложили обязать несовершеннолетних преступников приносить извинения перед потерпевшим

Поиск заведений

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая ("Единая Россия") предлагает обязать несовершеннолетних преступников приносить извинения перед потерпевшим. Об этом она сообщила в ходе расширенного заседания экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития, посвященного обсуждению концепции законопроекта, которым предлагается внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы РФ в части совершенствования института принудительных мер воспитательного воздействия.

"Мы предлагаем новую систему принудительных мер воспитательного воздействия. Постановка на профилактический учет, возложение обязанности принести извинения. Я думаю, что здесь, безусловно, нужен комментарий. Казалось бы такая система взаимодействия, которая предполагает обязательность публичных извинений и возмещение вреда, насколько это важно в понимании того, как юный субъект осмысливает характер совершенного деяния и его последствия? С одной стороны, это действие эмоционально-нравственного характера. С другой стороны, если не происходит этого простейшего шага, то у нас не происходит и самого главного, той связи совершенного поступка, а если есть и потерпевшая сторона, с пониманием того, что извинения приносятся прежде всего не просто абстрактно, обществу или государству, а потерпевшей стороне", - сказала И.Яровая.

Она отметила, что вопросы материальной ответственности, вопросы заглаживания вины, возмещения вреда - это вопросы, которые существенно влияют на понимание своей ответственности и последствий того, что было совершено. "Поэтому в комплексе набора мер, которые будут предлагаться судом, наличие и таких решений было бы принципиально важным", - сказала депутат.

Кроме этого, концепцией законопроекта предлагается ввести новое понятие - "прохождение восстановительной программы".

"Мы предлагаем сформировать новое понятие, которое называлось бы "прохождение восстановительной программы", то есть это дополнительные комплексные меры. Мы проанализировали действующие подзаконные нормативные акты, другие законы и сделали свод, обобщение с привнесением новых решений. Прохождение восстановительной программы означает, что в наборе этих мер как раз и будут те решения, которые определяются по отношению к конкретному субъекту. Мы знаем, что очень часто преступление совершается в силу алкогольной или наркотической зависимости. Мы предлагаем сделать обязательной во всех случаях по такой категории дел оценку наличия или отсутствия зависимости и при необходимости назначения соответствующего лечения", - отметила И.Яровая.

Также предлагается актуализировать тему наставничества в образовательных учреждениях.

"Необходима комплексная программа реабилитации через специальные беседы или лечение, связанное с работой психолога. Здесь, конечно, выходит уже на первый план работа не только профессиональных психологов, но и образовательных организаций. Потому что мы предлагаем актуализировать тему наставничества и надзора со стороны образовательных организаций. Как правило, несовершеннолетний нуждается в такой опеке, чтобы понять, как справиться с тем, что сложилось у него в жизни", - считает парламентарий.

Кроме этого, предлагается обязать органы соцзащиты решить вопросы трудоустройства таких несовершеннолетних.

"Мы предлагаем возложить обязанность на органы социальной защиты по решению вопросов, которые могут быть связаны с бытом несовершеннолетних, с вопросами его трудоустройства, материального благополучия, элементарного, которое делало бы его независимым от необходимости совершать корыстные преступления как средство выживания", - сказала И.Яровая.

Ранее сообщалось, что И.Яровая разрабатывает законопроект о гуманизации ответственности несовершеннолетних, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести.