В ГД внесен законопроект о штрафах за отказ обслуживать инвалидов, пожилых граждан и несовершеннолетних

Поиск заведений

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается установить административную ответственность за отказ обслуживать уязвимые категорий граждан (инвалидов, лиц пожилого возраста, несовершеннолетних). Документ опубликован на официальном сайте правительства страны.

"В целях защиты прав социально уязвимых категорий потребителей законопроектом предлагается установить административную ответственность за правонарушения, связанные с отказом потребителю в доступе к товарам, работам или услугам по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом", - говорится в документе.

Отмечается, что граждане, которые находятся в социально уязвимом положении, имеют особые потребности, которые обусловлены ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, а также возрастом. Они имеют неравные возможности приобретения товаров, работ и услуг. Для них не всегда удобен стандартный способ получения информации о товаре или услуге.

"Не всегда такой потребитель может убедиться в соответствии выбранного им товара, работы или услуги его потребностям способом, привычным для других потребителей. При этом продавцы товаров и исполнители работ, услуг зачастую игнорируют особенности таких людей и не предоставляют им исчерпывающую информацию либо предоставляют недостоверную", - поясняется в документе.

Подчеркивается, что законопроектом предлагается установить административный штраф в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для юридических лиц.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства Российской Федерации 21 марта 2019 г.