В 2020 году в российских больницах будут работать 400 роботов-хирургов

Поиск заведений

В 2020 году в российских больницах будут работать 400 роботов-хирургов — аналогов американского робота-хирурга Da Vinci. Об этом сообщил главный уролог Минздрава РФ, один из разработчиков робота Дмитрий Пушкарь.


По планам создателей, в 2019 году отечественный аналог пройдет клинические испытания и выйдет на операции. Всего будут разработаны пять тестовых экземпляров. В 2020 году «для начала» будут выпущены 300-400 аппаратов. Сейчас робот проходит испытания на живых животных.


Как рассказал Пушкарь, значительная часть операций с применением роботов в мире проводится в урологии, однако отечественный аналог пойдет дальше и сможет работать во всех областях хирургии.


Роботы не действуют самостоятельно — они управляются врачами, помогая медикам достичь точности манипуляций до 1 микрона. Также роботы способны анализировать ситуацию.


Обещают, что через 50 операций робот будет доводить иголку на 5-7 градусов, если он почувствует, что расчеты врача не верны.


Стоимость американского робота Da Vinci составляет порядка 3 млн долл. Российская разработка будет дешевле, но при этом обещают, что работать она будет с большей точностью. Также наш робот-хирург будет портативным и будет весить 50 кг.


Планируется, что отечественная система будет проводить операции в рамках ОМС.


Будь в курсе новостей, подписывайся на наш Telegram.