Ученый: "Вакцины и лекарства от ВИЧ появятся не ранее чем через 10 лет"

Поиск заведений

Попыток создать вакцину от ВИЧ предпринималось много, но ничего революционного не получилось. Об этом заявил "Радио 1" старший научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, доктор медицинских наук Олег Юрин. Так он прокомментировал сообщения о старте испытаний вакцины от ВИЧ на основе мРНК.
"Таких испытаний и работ было очень много, но пока ничего нового и революционного не получилось. Посмотрим, что будет. Правда, мРНК-вакцин вроде бы еще не пробовали. Трудно сказать, будет ли такая вакцина эффективной. В России тоже пытаются создать такую вакцину, но исследования очень дорогие. Думаю, создать вакцину от ВИЧ маловероятно, хотя некоторые считают, что можно", - отметил ученый.
Юрин напомнил, что существуют препараты, которые останавливают развитие болезни, но не излечивают. По его мнению, действенные лекарства и вакцины от ВИЧ могут появиться не ранее, чем через 10 лет.
"Сейчас идут работы по созданию генно-инженерных лекарств, таких, как вот эта генно-инженерная вакцина. Еще одна идея - одновременно создать и лекарство, и так называемую лечебную вакцину от ВИЧ. В этом направлении у нас работы есть, но, повторяю, все это очень дорого. Если что-то подобное появится, то не ранее чем через 10 лет", - заключил собеседник "Радио 1".
Ранее Moderna объявила о начале клинических испытаний вакцины от ВИЧ на основе мРНК. В исследованиях будут участвовать 56 человек, у которых оценят переносимость препарата и иммунный ответ.