Ученые реставрируют уникальный шлем Ивана Грозного, найденный в Подмосковье

Поиск заведений

Один из шлемов XVI века, найденный в ходе археологических раскопок при строительстве Центральной кольцевой автомобильной дороги, в настоящее время проходит реставрацию в Государственном научно-исследовательском институте реставрации, сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

"Работы по реставрации шлема проходят в рамках договора Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея с государственной компанией Автодор. Уникальный шлем поступил в собрание музея после археологических раскопок на селище Игнатьевское, расположенного на восточной окраине современного Звенигорода", - сказала министр культуры Московской области Оксана Косарева, которую цитирует пресс-служба.

Как напомнили в пресс-службе, во время археологических раскопок осенью 2015 года экспедиция Института археологии РАН обнаружила предметы начала XVI века - два шлема, детали ножен сабель, фрагменты кольчуги, стрелы, походный инвентарь. Уникальная археологическая коллекция из 56 предметов получила название Звенигородский арсенал, и в 2016 году институт передал ее в Звенигородский музей. Торжественная передача коллекции состоялась в Российском историческом обществе при участии его председателя Сергея Нарышкина.

Пролежавшие более четырех с половиной столетий в земле шлемы дошли до нас в прекрасном состоянии и сохранили такие детали, как фрагменты подшлемников и прочих кожаных и тканевых элементов, отмечается в пресс-релизе.

В нем подчеркивается, что найденные шлемы являются редчайшими изделиями русских оружейников. Их ближайшими аналогами можно считать стальной шлем Ивана Грозного, выкованный до 1547 года (хранится в Королевском арсенале в Стокгольме), и шлем сына Грозного Ивана Ивановича, изготовленный до 1557 года (хранится в Оружейной палате).

После находки шлемов была произведена их первичная реставрация, но полную реставрацию прошел только один. А другой шлем после изъятия из земли, на протяжении нескольких столетий служившей для него естественной консервационной средой, стал разрушаться. В середине апреля этого года он был передан на реставрацию в Государственный научно-исследовательский институт реставрации, поясняется в сообщении.

Источник: Министерство культуры Московской области