Свеженького хочется

Поиск заведений

До открытия в столице традиционных ярмарок выходного дня осталось чуть больше недели - более 100 торговых павильонов во всех округах откроются 5 апреля. Работать они будут в привычном графике - последние три дня недели вплоть до конца ноября. Ярмарки стали визитной карточкой каждого района - с утра в пятницу горожане спешат к фермерам, которые привозят к выходным из своих регионов свежие овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу. Теперь подобные ярмарки, если москвичи этого захотят, могут стать постоянными, то есть будут работать всю неделю и даже зимой.

"Пока этот вопрос решают для себя жители семи районов - Бутырского, Орехова-Борисова Северного, Отрадного, Перова, Фили-Давыдково, Южного Медведкова и Бескудниковского", - рассказал руководитель Московского центра Открытое правительство Александр Пищелко. По его словам, участники смогут одобрить или не одобрить площадку, а также предложить свой вариант. Особенность нынешнего голосования в том, что в нем могут принять участие лишь жители ближайших к ярмарке районов. К примеру, за круглогодичные торговые павильоны в Бутырском районе смогут проголосовать горожане из Марфино, Тимирязевского, Бутырского, Останкинского районов и Марьиной Рощи. А за ярмарку в Перово - жители Новогиреево, Измайлово и Соколиная Гора.

"Москвичи привыкли, что каждый год во всех районах города с апреля по ноябрь начинают работу ярмарки выходного дня, на которые свою продукцию привозят фермеры. С московским климатом невозможно торговать на улице круглый год. Поэтому мэр Москвы Сергей Собянин принял решение развивать новый формат торговли - специальные павильоны, которые могут работать в течение всего года, - рассказал РГ глава департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк. - Новые площадки, которые выбирают сейчас москвичи, будут крытыми и смогут работать не три дня, а шесть дней в неделю весь год. Понедельник - выходной, когда ярмарки будут закрыты на санитарное обслуживание".

К слову, первую такую ярмарку полтора года назад открыли на Семеновской площади, а в феврале на месте обычной ярмарки выходного дня появился торговый павильон с привлекательным интерьером и в Кузьминках, на улице Юных Ленинцев, 52. Алексей Немерюк напомнил, что до конца года в Москве откроются почти 20 таких ярмарок.

Где могут появиться ярмарки выходного дня? В Орехове-Борисове Северном - на ул. Домодедовская, вл. 12. В Отрадном - на Алтуфьевском шоссе, вл. 30г и ул. Отрадная, вл. 16. В Перове - на Зеленом проспекте, вл. 2. В Филях-Давыдкове - на ул. Ватутина, вл. 18, корпус 2. В Южном Медведкове - на ул. Полярная, вл. 10.

В Бескудниковском районе - на Бескудниковском бульваре, вл. 40, корпус 2.