Суд в Подмосковье ограничил свободу врача, признанного виновным в смерти военнослужащего

Поиск заведений

Долгопрудненский городской суд Московской области приговорил врача Марию Бирюченко к ограничению свободы за причинение смерти пациенту. Об этом Агентству городских новостей Москва сообщили в пресс-службе Главного военного следственного управления Следственного комитета (СК) РФ.

"Доказательства, собранные военным следственным отделом СК РФ по Солнечногорскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшей заведующей терапевтическим отделением филиала №5 ФГКУ "1586 Военный клинический госпиталь" Минобороны России М.Бирюченко. Она признана виновной по ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). М.Бирюченко назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на два года", - рассказали в ведомстве.

Судом установлено, что в июле 2017 г. в филиале госпиталя проходил лечение военнослужащего войсковой части №32516. В ходе лечения он впал в кому, после чего был переведен в госпиталь им. Н.Бурденко, но 1 августа больной скончался.

"В филиале госпиталя лечащим врачом данного военнослужащего являлась М.Бирюченко. Выявив у пациента признаки пневмонии и острой респираторной вирусной инфекции, она не внесла сведения о них в историю болезни, не назначила адекватное лечение, не организовала проведение обязательной в таких случаях обзорной рентгенографии органов грудной клетки, не приняла мер к переводу пациента в медицинское учреждение, имеющее соответствующее профильное инфекционное отделение", - объяснили в СК.

В суде врач не признала своей вины в случившемся, предпринимала попытки скрыть допущенные ошибки, в том числе внесла ложные сведения в историю болезни военнослужащего. Однако результаты следственных действий и экспертиз подтвердили наличие причинно-следственной связи между действиями врача и наступившими последствиями, заключили в СК.