Суд в Москве продлил до 27 мая арест похитителю картины "Ай-Петри. Крым"

Поиск заведений

Таганский районный суд столицы удовлетворил ходатайство следствия и продлил до 27 мая 2019 г. арест Денису Чуприкову, обвиняемому в хищении из Государственной Третьяковской галереи картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", передает корреспондент Агентства городских новостей Москва из зала суда.

"Ходатайство удовлетворить. Продлить Д.Чуприкову меру пресечения в виде содержания под стражей на срок до 27 мая 2019 г.", - огласила решение судья Альбина Тимакова.

Следователь, выступая в суде, отметил, что продление ареста необходимо, так как еще не все следственные действия произведены. Всего, по его словам, за время расследования было проведено 12 судебных экспертиз и 30 допросов. Прокуратура позицию следствия поддержала в полном объеме.

"Свою вину осознал и раскаиваюсь. Прошу отпустить под домашний арест или подписку о невыезде. Спасибо за внимание. Я собственноручно написал чистосердечное признание", - сказал Д.Чуприков.

Слова следователя о том, что Д.Чуприков в случае избрания меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, может оказать давление на свидетелей и скрыться, обвиняемый встречал криками "я протестую". Его адвокат позицию подзащитного поддержала и попросила приобщить материалы о том, что мать обвиняемого согласна на его проживание в своей квартире в случае домашнего ареста.

В воскресенье, 27 января 2019 г., около 18:00 стало известно о похищении картины А.Куинджи "Ай-Петри. Крым". По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Хищение предметов, имеющих особую ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору" (п. а ч. 2 ст. 164 УК РФ). Утром 28 января официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила Агентству городских новостей Москва, что сотрудники полиции задержали подозреваемого в похищении картины - Д.Чуприкова. Задержание происходило в Подмосковье на квартире его матери. 29 января следствие предъявило обвинение мужчине.

Выставка А.Куинджи прошла в Третьяковской галерее с 6 октября 2018 г. по 17 февраля 2019 г. В экспозицию вошло около 180 живописных картин, эскизов и этюдов из 23 музейных собраний России, Азербайджана и Белоруссии и одной частной коллекции. Выставка прошла на двух этажах Инженерного корпуса и включала четыре раздела: Притяжение земли, Тайна ночи, "В просторах вечности" и Опережая время. Выставку посетили почти 386 тыс. человек.