Суд отказался оглашать показания Сечина по делу Улюкаева
Поиск заведений
Замоскворецкий суд отказался оглашать показания главного свидетеля по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева - главы “Роснефти” Игоря Сечина, передает агентство "Москва". С соответствующей просьбой выступили представители гособвинения. При этом защита возражала и просила вызвать свидетеля в суд.
"В удовлетворении ходатайства гособвинения отказать в связи с отсутствием согласия сторон", - огласила решение судья Лариса Семенова.
Глава “Роснефти” уже четырежды не являлся на заседания для дачи показаний. Через своего адвоката он уведомил суд, что до конца года не сможет присутствовать на них из-за плотного рабочего графика.
Напомним, Улюкаеву предъявлено обвинение в получении взятки должностным лицом. Как сообщили в СК РФ, по версии следствия, он требовал деньги от представителя “Роснефти” за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций “Башнефти”. При этом чиновник грозил создать препятствия для деятельности компании, используя свои служебные полномочия.
Благодаря своевременному обращению представителей “Роснефти” в правоохранительные органы 14 ноября с поличным при получении взятки в размере 2 млн долларов Улюкаев был задержан.
Басманный районный суд 15 ноября 2016 года поместил Улюкаева под домашний арест. В тот же день пресс-служба президента сообщила, что Владимир Путин освободил его от должности министра экономического развития в связи с утратой доверия.
Улюкаев свою вину не признает и заявляет, что в отношении него была совершена "провокация взятки", организованная Сечиным и осуществленная бывшим начальником службы безопасности “Роснефти” Олегом Феоктистовым.
Бывший чиновник назвал свое задержание спланированной акцией: "Это была заранее спланированная акция. Провокация, направленная против меня". По его словам, следственные действия на территории “Роснефти” длились шесть часов. В следственный комитет его доставили уже в час ночи.
Улюкаев также отметил, что ни положительное, ни отрицательное заключение Минэкономразвития не играло ключевой роли в проведении сделки, о которой идет речь в уголовном деле. "Я считал и сейчас считаю, что будь это “Роснефть”, будь любая другая компания с государственным участием, ее участие в приватизации госимущества нецелесообразно, потому что противоречит самому духу приватизации. Но это только мое мнение, решения я не принимаю", - цитирует его "Интерфакс".
Бывший министр заявил, что не давал каких-либо поручений о приостановке или затягивании сделки по приватизации “Роснефти”. По его словам, возглавляемое им министерство не обладало полномочиями по "приостановлению или отмене сделки".
Ранее, отвечая на вопрос корреспондента РБК о том, намерен ли он прийти в суд, Сечин сказал, что готов это сделать, но не в ущерб своим обязанностям перед компанией.
"В отношении моего участия в суде я буду стремиться выполнять все требования российского законодательства, но на этом этапе моя главная задача выполнить свои функциональные обязанности в качестве президента компании “Роснефть”. Как только мы сможем согласовать графики, я, безусловно, выполню необходимые условия", - отметил он.
Сечин ранее выразил уверенность, что Улюкаев совершил преступление. Как передает "Федеральное агентство новостей", он ответил на вопрос журналистов о том, готов ли дать показания в зале суда по этому делу.
"Я прямо сейчас дам показания: Улюкаев, находясь в должности министра, требовал незаконного вознаграждения, сам определил его размер, сам приехал за ним, сам его руками забрал и погрузил в машину и сам уехал. В соответствии с УК это преступление", - сказал глава “Роснефти”, подчеркнув, что в данной ситуации "не о чем говорить".
Читайте также:
Вор должен сидеть в тюрьме: парламентарии о деле Улюкаева