Суд оставил под арестом выбежавшую на поле "Лужников" во время финала ЧМ-2018 участницу Pussy Riot

Поиск заведений

Мосгорсуд признал законным административный арест участницы группы Pussy Riot Вероники Никульшиной, выбежавшей на поле стадиона Лужники во время финального матча чемпионата мира по футболу 2018 г. между сборными Франции и Хорватии, передает корреспондент Агентства городских новостей Москва из зала суда.

"Суд постановил: решение Хамовнического суда оставить без изменений, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - огласил решение судья Андрей Васильев.

Защита В.Никульшиной считает, что наказание в отношении нее является необоснованным и чрезмерно строгим. "В.Никульшина ранее не привлекалась к уголовной ответственности и имеет положительную характеристику, что явно является смягчающим обстоятельством", - сказал адвокат Николай Васильев.

Он отметил, что не был допущен к своей подзащитной во время составления протокола об административном правонарушении. "Я прибыл в отдел полиции, но не был допущен к процессу составления протокола, тем самым были грубо нарушены права на защиту В.Никульшиной", - добавил защитник.

Кроме того, адвокат отметил, что во время избрания наказания в отношении его подзащитной, на заседании не присутствовала сторона обвинения.

Сама В.Никульшина заявила, что своими действиями пыталась привлечь внимание к проблемам, которые указаны в манифесте, ранее опубликованном группой Pussy Riot на одном из интернет-ресурсов. Оглашать содержание манифеста В.Никульшина не стала, сославшись на то, что все документы приложены к материалу дела.

Позже суд рассмотрит апелляционные жалобы остальных участников Pussy Riot: Петра Верзилова, Ольги Курачевой и Ольги Пахтусовой.

Ранее Хамовнический районный суд рассмотрел административный материал по ч. 3 ст. 20.31 КоАП РФ и назначил четверым участникам Pussy Riot наказание в виде 15 суток административного ареста и запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований сроком на три года. Также им вменяют правонарушение, предусмотренное ст. 17.12 КоАП РФ ("Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов"), этот материал будет рассмотрен в другом суде.

Ранее в пресс-службе Главного управления МВД РФ по столице сообщили Агентству Москва, что 15 июля 2018 г. во втором тайме футбольного матча на Большой спортивной арене Лужники трое девушек и молодой человек выбежали на футбольное поле, с которого были удалены контрольно-распорядительной службой стадиона. Указанные граждане были доставлены в территориальный отдел полиции.