Стойки для перекодировки соцкарт установят на станциях метро в столице

Поиск заведений

При помощи оборудования льготники смогут настроить возможность бесплатного проезда

На станциях метро в Москве рядом с железнодорожными вокзалами установят специальные стойки для перекодировки социальных карт льготников Подмосковья. Как заявила министр социального развития области Ирина Фаевская на заседании правительства региона, устройства начнут работать с 1 сентября, передает корреспондент "Радио 1".

"Если у гражданина есть социальная карта жителя Московской области, то перекодировать эту карту он может в любом отделении социальной защиты Московской области по территориальному принципу, а также на всех станциях метро, куда есть вход с железнодорожных вокзалов, мы организуем специальные стойки, чтобы гражданин, приехавший на железнодорожном транспорте, мог перекодировать карту", - пояснила Фаевская.

По ее словам, те жители, у которых еще нет социальной карты, должны обратиться для получения в МФЦ. Там им предложат написать заявление, а также попросят предоставить паспорт и документ для права на льготу.

Напомним, с 1 августа запустят перекодировку карт для бесплатного проезда в электричках по Московской области. Процедуру внедрят в кассах на всех вокзалах Москвы и десяти вокзалах Подмосковья - в Мытищах, Сергевом Посаде, Железнодорожной, Домодедове, Люберцах, Подольске, Наре, Одинцове, Павшине и Лобне. С 15 августа услугу введут на всех вокзалах, где есть кассы. В течение нескольких секунд практически на любой крупной станции можно будет перепрошить свою карту для бесплатного проезда.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев и мэр Москвы приняли решение предоставить всем пенсионерам Подмосковья и столицы, а также ряду льготников право на бесплатный проезд в поездах пригородного сообщения с 1 августа этого года. В общей сложности такую возможность получат 2,8 млн человек, в том числе 1,2 млн жителей Московской области и 1,6 млн москвичей. Кроме пенсионеров, воспользоваться льготой смогут почетные доноры, дети до 18 лет из многодетных семей и один из их родителей; опекун или приемный родитель, который воспитывает ребенка-сироту; родители или другие законные представители детей-инвалидов; один из родителей инвалида с детства, который сейчас получает образование - вплоть до достижения им 23 лет.