Столица заняла второе место среди регионов России по экспорту микросхем и плат

Поиск заведений

Доля Москвы в общероссийском объеме экспорта составила 24,7%.

Поставки за рубеж электронных деталей и плат из Москвы составили по прошлому году 159,21 млн долларов, об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

"В 2020 году московские компании поставили свои микросхемы, электронные детали и платы в 101 страну мира. В числе основных торговых партнеров страны ближнего зарубежья - Казахстан, Беларусь и Узбекистан, а также Китай, Нидерланды и Гонконг", - сказал заммэра.

На первом месте в товарной структуре экспорта электронных деталей - аппаратура приема, преобразования и передачи информации.

Кроме того, важной группой экспорта стали - коммуникационная аппаратура, компьютерные устройства ввода и вывода и электронные интегральные схемы.

Владимир Ефимов также подчеркнул, что, процессоры и контроллеры являются одной из самых перспективных для роста категорий электронного экспорта, объем их экспорта вырос на 4,8% по сравнению с 2019 годом. Их поставляют в 22 страны мира - Нидерланды, Чехию, Беларусь, Казахстан, Гонконг и другие.

"В первом квартале 2021 года столичный экспорт процессоров и контроллеров составил 2,8 млн долларов США", - отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Объем мирового экспорта электронных компонентов и плат в прошлом году составил 952,8 млрд долларов, в лидерах, как и раньше остаются Китай, Республика Корея, Малайзия, США, Япония и Вьетнам, у них более 60% мирового экспорта.