Стена не поможет: террористы из Ливии бегут в Тунис

Поиск заведений

Бригадный генерал Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмед аль-Мисмари заявил, что под контролем вооруженных сил находится порядка 90% территории страны. Несмотря на международное эмбарго на поставки вооружений, армия смогла выбить боевиков из большинства населенных пунктов Ливии. Однако ЛНА обладает сведениями, что террористы перебираются в Тунис, Турцию и Катар. При этом их поток может резко возрасти.

Отметим, что 23 июля власти Туниса приняли решение о закрытии границы с Ливией из-за соображений безопасности. Это уже не первая попытка руководства страны как-то отгородиться от тревожного соседа. В частности, в 2016 году была возведена стена, отделяющая два государства. Тем не менее, принятых мер явно не хватило, Тунис не только превратился в мишень для террористов, но и стал одним из главных поставщиков «кадров» для ИГИЛ*.

Неудивительно, но Еврокомиссия уже давно признала тот факт, что Тунис является государством, из которого поступает финансированиедля боевиков как внутри страны, так и за рубеж. В подтверждение этих слов на днях были задержаны контрабандисты, перевозившие для ливийских террористов крупную сумму денег.

Закрытие границ является неудачной попыткой властей Туниса продемонстрировать хоть какие-то решительные действия. Такой шаг не только не снизит террористическую угрозу, но и негативно скажется на торговле страны, которая и так находится в печальном состоянии из-за экономического кризиса.

Помимо закрытия границ власти предпринимают ряд других, столь же бесполезных шагов в стремлении создать вид бурной деятельности вместо реальной борьбы с терроризмом. В частности, целых шесть месяцев в порту Сфакса находится арестованное судно Ural, вышедшее из Новороссийска и следовавшее в Камерун. Экипаж корабля обвиняется в содействии террористам, хотя судно просто зашло в порт для ремонта.

При этом в североафриканской стране лишь за июль произошло уже три серьезных теракта, в которых пострадали как мирные жители, так и сотрудники правоохранительных органов.Обеспокоенные неспособностью властей и в частности, престарелого 92-летнего президента Туниса справиться с накаляющейся внутренней обстановкой и увеличением денежного потока из страны к радикальным группировкам, европейские страны предлагали помощь. Их возможное участие коснулось бы борьбы с экстремистами, террористами, криминальными элементами и экономическими проблемами, однако тунисское руководство весьма неохотно идет на контакт. Это влечет за собой ухудшение международных отношений, включая политику, туризм, торговлю.

В нынешней ситуации иностранные инвесторы не стремятся вкладывать свои деньги в страну, охваченную беспорядками. Откровенно провальная политика властей Туниса усугубляет положение, а ждать перемен к лучшему без внешнего вмешательства, не приходится.

* - террористическая группировка, деятельность запрещена на территории Российской Федерации.