Стал известен топ самых распространенных фамилий в России

Поиск заведений

Стал известен топ фамилий, которые в России встречаются чаще всего, в списке - Кузнецов, Иванов, Попов и Смирнов, пишет в субботу Российская газета.

Председатель Археографической комиссии Уральского отделения РАН, доктор исторических наук Алексей Мосин рассказал, что в разных регионах фамилии Кузнецов, Иванов, Попов и Смирнов меняются местами друг с другом в списке самых распространенных. Однако в целом по России чаще всего встречается фамилия Смирнов.

"Конечно, если мы приедем в какую-нибудь небольшую деревню, там может не оказаться ни Ивановых, ни Кузнецовых. А при большой выборке, предположим, в мегаполисе, стойкая четверка самых частотных фамилий обязательно даст о себе знать", - сказал Мосин.

Он добавил, что списки самых частых фамилий составляют лингвисты и социологи.

Один из списков 500 самых популярных русских фамилий составил в начале XXI века коллектив сотрудников отдела этимологии и ономастики Института русского языка РАН под руководством Анатолия Журавлева. Первые 25 фамилий из него: Иванов, Смирнов, Кузнецов, Попов, Васильев, Петров, Соколов, Михайлов, Новиков, Федоров, Морозов, Волков, Алексеев, Лебедев, Семенов, Егоров, Павлов, Козлов, Степанов, Николаев, Орлов, Андреев, Макаров, Никитин, Захаров. Последние три - Калачев, Грибов и Елизаров.

Мосин добавил, что на распространенность фамилий влияет множество факторов, в особенности миграционные, исторические процессы. Он также не исключил, что, если составить топ-1000 распространенных российских фамилий, там будут присутствовать узбекские, таджикские и киргизские.