С.Собянин рассказал президенту РФ о двукратном росте количества занимающихся спортом москвичей (дополнение)

Поиск заведений

Количество занимающихся спортом жителей Москвы за последние годы выросло в 2,2 раза, а количество спортивных объектов - в 2,3 раза. Об этом мэр столицы Сергей Собянин доложил президенту России Владимиру Путину в ходе посещения "Олимпийского центра синхронного плавания Анастасии Давыдовой", куда глава государства прибыл для проведения заседания Совета по развитию физической культуры и спорта.

"Мы увеличили количество спортивных объектов в Москве за эти годы в 2,3 раза. Причем это недорогие объекты, в шаговой доступности: лыжные трассы, беговые и велосипедные дорожки, площадки воркаута, искусственные катки и так далее. 190 катков с искусственным льдом, и все пользуются огромной популярностью. <...> В целом это позволило увеличить количество занимающихся спортом в 2,2 раза", - подчеркнул С.Собянин.

Он также рассказал президенту РФ, как в Москве готовят будущих олимпийцев. "Вся эта система в целом позволяет создать мощный олимпийский резерв. Мы, начиная с Олимпийских игр 2012 г., начали формировать систему, когда заранее, за несколько лет подбираем олимпийский резерв. Ребят готовим, учим, тестируем и потом оправляем кандидатов на участие в Олимпийских играх", - пояснил мэр.

С.Собянин отметил, что количество медалей, завоеванных москвичами на Олимпийских играх, растет. Если на соревнованиях в Лондоне в 2012 г. доля медалей москвичей от общего количества народа сборной России составляла 42%, то на Олимпиаде в Сочи в 2014 г. этот показатель составил 54%.

В ходе заседания Совета С.Собянин предложил распространить столичную программу Московское долголетие на другие регионы страны. "Это хорошая программа. Мне кажется, можно с коллегами поработать, сделать ее всероссийской программой", - подчеркнул С.Собянин.

Он отметил, что в настоящее время в программу Московское долголетие вовлечены более 200 тыс. человек. "Мы создали специальную программу, Владимир Владимирович, для пожилых людей, где предоставляем возможности заниматься в различных кружках и секциях, в том числе и в спортивных, для людей старшего поколения. Сегодня вовлечено в эту программу буквально за год более 200 тыс. пенсионеров", - добавил С.Собянин на заседании.

По его словам, вовлечение горожан в занятия спортом не могло не сказаться на здоровье населения. Продолжительность жизни в Москве за последние годы, как отметил мэр, выросла.