США пытаются "пристроиться" к победе РФ и САА в Сирии, считает Косачев

Поиск заведений

США провалились в Сирии дважды, в попытке смены власти и в борьбе с терроризмом, теперь они пытаются пристроиться к чужим успехам, заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

В Белом доме ранее заявили, что территория Сирии полностью освобождена от запрещенной в России и террористической группировки "Исламское государство"1.

"Провалившись в Сирии дважды, в попытке смены власти и в борьбе с терроризмом, американцы пытаются сейчас всеми силами доказать справедливость поговорки "у победы много отцов", - прокомментировал заявление сенатор.

Он подчеркнул в интервью РИА Новости, что Штаты выдают за свои результаты успешную операцию сирийской армии, проводимую при поддержке ВКС России.

"Но американцам остается только наблюдать за происходящим уже в качестве зрителей. И это неплохо, лишь бы не мешали тем, кто занимается в Сирии реальным делом", - заключил сенатор.

Ранее в пятницу, как сообщало Федеральное агентство новостей, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари назвал блефом данное заявление Вашингтона. По его словам, "с ИГ1 в Сирии еще не покончено". При этом он обратил внимание на то, что "боевики ИГ спонсировались разведывательными службами западных стран, в том числе ЦРУ и британскими спецслужбами".

Заявление Белого дома подвергли критике и в МИД РФ. По данным представителя ведомства, "эти заявления нельзя назвать убедительными", поскольку на территории Сирии все еще действуют несколько тысяч террористов.

В августе 2014 года международная коалиция под руководством США начала в ближневосточном регионе военную операцию Непоколебимая решимость. В международную коалицию вошли более 60 стран, в том числе, Канада, Бельгия, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Австралия, Саудовская Аравия, Кувейт и другие. При этом коалиция действует практически незаконно, без приглашения официального Дамаска и без прямой санкции Совета безопасности ООН. Российский МИД неоднократно подчеркивал, что это нарушает международное право.

С 23 сентября 2014 года США при поддержке ряда союзных стран начали наносить по позициям ИГ в Сирии удары с воздуха. В феврале 2018 года Пентагон оценивал военную кампанию США в Сирии в более чем в 18 млрд долларов. Большая часть этих средств была потрачена на операции ВВС. Неоднократно в результате действий коалиции гибли мирные жители. В сентябре 2018 года сведения о потерях среди мирного населения опубликовал штаб международной группы войск: 1114 погибших мирных жителей в Ираке и Сирии. Сами военные признавали, что это лишь официальные данные.

В середине декабря прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о разгроме террористов ИГ. Позднее в Белом доме заявили, что США выведет свои войска с территории САР. В феврале Штаты уточнили, что планируют оставить около 200 миротворцев на северо-востоке Сирии и еще около 200 военных в Манбидже.

1 Организация запрещена на территории РФ.