США продолжают розыски главаря ИГ аль-Багдади

Поиск заведений

Власти США не располагают данными о текущем местонахождении главаря террористической группировки "Исламское государство"1 (ИГ1, запрещена в России) Абу-Бакра аль-Багдади. Об этом заявил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

Он подчеркнул, что США продолжают вести поиски главаря террористов.

"Нет, мы не знаем, где он, и поиски верховного руководства ИГ для нас всегда остаются приоритетом", - отметил американский спецпредставитель по Сирии.

Ранее британская пресса сообщала, что боевики ИГ запланировали серию терактов на территории Европы в случае утраты контроля над Сирией. Об этом писала газета The Sunday Times, ссылаясь на документы, найденные на освобожденных от террористов территориях. Как писало издание, террористы намеревались использоваться своих спящих агентов в Европе. Отмечается, что эта информация, скорее всего, подлинная - на брошенном террористами жестком диске были указаны реальные имена боевиков, финансовая отчетность группировки, а также данные о подтвержденных боевых столкновениях, пишет газета Известия.

Отметим, что международная коалиция во главе с США находится в Сирии незаконно, без согласования с властями САР, под предлогом борьбы с ИГ. Однако за все время пребывания в стране коалиция не достигла значительных успехов в этом вопросе.

В то же время, благодаря успешным действиям ВКС РФ, террористическая группировка ИГ была разгромлена еще в 2017 году. Отметим, что российские войска, в отличие от американских, находятся в Сирии по приглашению сирийского президента Башара Асада.

1 Организация запрещена на территории РФ.