США не смогли объяснить Москве, откуда у террористов ИГ в Афганистане их самолеты

Поиск заведений

Вашингтон так и не предоставил Москве объяснений по поводу имеющей место внешней поддержки ячейки террористической группировки "Исламское государство"1 (ИГ1, запрещена в России) в Афганистане, сообщил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

По итогам консультаций по Афганистану России, КНР и США, Кабулов сообщил журналистам, что данный вопрос на прошедших переговорах обсуждался, но не детально. По его словам, американская сторона отрицает причастность к поддержке ячейки ИГ в Афганистане.

"Американцы утверждают на голубом глазу, что они тут ни при чем", - заявил Кабулов.

Дипломат рассказал, что данный вопрос обсуждался на встрече с представителями американского экспертного сообщества.

"Откуда, кто? Какие вертолеты? Если не американские, не британские, не афганского правительства, то откуда эти вертолеты взялись, с которых ИГИЛу перебрасывают и оружие, и боеприпасы, и боевиков. В ответ - тишина", - подчеркнул Кабулов.

Напомним, Соединенные Штаты проводят операцию в Афганистане с 2001 года. Данная кампания стала самой продолжительной военной операцией в истории ВС США. С момента начала военной кампании в стране погибли в результате взрывов, убийств и бомбардировок около 21 тыс. мирных жителей.

Неделей ранее стало известно, что представители США и террористической группировки "Талибан"1 (запрещена в РФ) на переговорах в Катаре составили проект соглашения о выводе американского контингента из Афганистана. Детали соглашения не разглашались.

Ранее Кабулов заявлял, что вывод американских войск не станет причиной начала новой войны в регионе. Он выразил уверенность, что после этого "начнется процесс межафганских договоренностей о будущем своей страны, и воевать не будет смысла".

1 Организация запрещена на территории РФ.