Среди причин неудачного запуска российского спутника "Метеор-М" называют человеческий фактор и технические неполадки

Поиск заведений

После того, как с космодрома Восточный утром 28 ноября был совершен запуск разгонного блока Фрегат с космическим аппаратом Метеор-М №2-1 и 18 малыми космическими аппаратами, связаться с космическим аппаратом не удалось из-за его отсутствия на целевой орбите.

Сегодня осуществлен пуск РН "Союз-2.1б". Головной блок был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе планового сеанса связи с космическим аппаратом Метеор-М не удалось установить связь по причине отсутствия его на целевой орбите. Информация анализируется. pic.twitter.com/TnshFNHysc

- РОСКОСМОС (@roscosmos) 28 ноября 2017 г.

По информации эксперта в ракетно-космической отрасли, пожелавшего остаться неназванным, спровоцировать неполадки могла ошибка в полетном задании.

- По предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока Фрегат, в результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан, - цитирует Интерфакс свой источник.

По информации ТАСС, приоритетной версией причины неполадки является техническая неисправность.

- На данный момент были использованы все возможности обнаружить разгонный блок Фрегат на орбите. Вероятность того, что он находится в космосе, на данный момент, практически равна нулю, - сообщили агентству.

В Центре коммуникаций корпорации Роскосмос версии источников СМИ комментировать не стали, заявив, что официальная версия будет сообщена позже.

- Мы не комментируем сообщения источников. Будет у нас версия - мы об этом обязательно сообщим, - цитирует РБК Дениса Метальникова из Центра коммуникаций.

ПО ТЕМЕ

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" состоялся на космодроме Восточный 28 ноября

Ракета с российским спутником дистанционного зондирования Земли Метеор-М №2-1 была запущена по графику - в 8:41 по московскому времени ( далее... ).

Дмитрий Песков о ситуации вокруг спутника "Метеор": Пока не стоит спешить с выводами

Информацию от Роскосмоса о ситуации, которая возникла вокруг спутника Метеор, запущенного на ракете-носителе с космодрома Восточный утром 28 ноября, ждут в Кремле. По словам пресс-секретаря ( далее... ).

"Роскосмос": Связь со спутником Метеор-М не удалось установить из-за его отсутствия на целевой орбите

Сотрудники Роскосмоса подтвердили аварийную ситуацию, которая возникла на разгонном блоке Фрегат. В учреждении отметили, что основной задачей запуска было выведение на орбиту метеорологического космического аппарата "Метеор-М 2-1" ( далее... ).