Специальная программа по обучению детей-аутистов может появиться в Подмосковье

Поиск заведений

В Московской области может появиться специальная программа по обучению детей-аутистов и интеграции их в общий образовательный процесс. Об этом Агентству городских новостей Москва сообщил заместитель председателя Московской областной Думы Кирилл Жигарев.
"Мы знаем, что в ряде регионов запустили проекты на уровне правительства и реализуют межведомственную программу. За счет трех министерств - социальной защиты или социального развития, здравоохранения, образования, финансируется программа по организации образовательного процесса для детей-аутистов и интеграции их в общий образовательный процесс. Помимо ведомств в программе есть куратор, задача которого правильно разрабатывать программы для ресурсных классов, подбирать персонал, заниматься корректировкой бюджета в этом направлении. Мы выходим к региональному правительству с таким же предложением, чтобы у нас в области тоже запустить такую программу", - сказал К.Жигарев.

Депутат пояснил, что на сегодняшний день ресурсных классов, а также преподавателей, которые специализируются на проблемах аутизма и знают методики, в Подмосковье не так много.

"Ни один муниципалитет не может самостоятельно потянуть большое количество таких ресурсных классов и специалистов. Чаще всего специалистам нужно проходит соответствующие курсы, которые стоят немало, действующим специалистам в определенной области нужно проходить курсы повышения квалификации, на это тоже нужны деньги", - добавил он.

Зампредседателя регионального парламента отметил, что такая программа необходима для того, чтобы без вреда для детей-аутистов и сложностей для преподавателей социализировать таких учеников в общеобразовательных школах.

"Мы отправили в правительство региона резолюцию, в которой просим организовать рабочую встречу. Надеюсь, что в апреле встретимся, чтобы обсудить вопрос", - заключил К.Жигарев.