Спасшиеся от "Боко Харам" камерунские беженцы рассказали ФАН о жизни после ада

Поиск заведений

Террористы не знают пощады. Об этом хорошо известно жителям Ирака, Сирии, Туниса, Нигерии, Чада и Камеруна. В этих странах люди давно забыли о покое. Они каждый день ждут нападения, ведь невозможно предугадать, когда и где произойдет очередной теракт, кто станет следующей жертвой.

Обосновавшийся в Африке Боко Харам (организация запрещена в РФ) пытается ни на шаг не отставать от старшего брата - ИГ1 (организация запрещена в РФ). На этой неделе боевики террористической организации напали на жителей Нигерии, а затем - на чадских военных. В первом случае погибли пять мирных жителей, во втором - 23 солдата. Камерунцы притихли. После не слишком продолжительного затишья они ожидают, что следующим действием исламистов станет теракт или нападение в их стране.

Корреспондент Федерального агентства новостей побывал в камерунском лагере беженцев, которые спаслись от террористов. Молодой бывший заложник Боко Харам рассказал гостю о своей непростой судьбе. Боевики вырезали его деревню. Все его родственники погибли или пропали без вести.

Атака вынудила его обратиться за помощью к властям, ведь идти ему было некуда. Теперь он проходит реабилитацию в лагере Замай, который находится в деревне Коза на крайнем севере Камеруна.

В лагере для беженцев и перемещенных лиц живут не только взрослые, но и дети. Маленьким переселенцам особенно тяжело - нет образования и нормальных условий. Да и детьми их уже не назовешь: в жизни они видели больше, чем многие взрослые. Но этот опыт не назовешь ценным.

Главным ресурсом в лагере является вода. Палящее африканское солнце осложняет жизнь сбежавшим от террористов людям. Драгоценной воды не хватает на всех. Выделяемых властями денег недостаточно для беженцев.

Чаще всего жертвами войны становятся женщины и дети. Их в лагерях для беженцев больше всего.

Мужчины погибли или попали в плен. Их семьи предоставлены сами себе, и далеко не всем удалось вырваться с территорий боевиков. А у тех, кому посчастливилось спастись, не осталось родственников, которые могли бы о них позаботиться.

В Замай эвакуируют также женщин и детей из других лагерей. Жертва войны, эвакуированная из лагеря Минавао из-за осложненной беременности, наблюдается тут в больнице Моколо, созданной при поддержке UNPFA. Ее направили сюда, чтобы защитить и предоставить качественный уход.

Госпитализируют в Моколо также детей, страдающих от недоедания. Недостаток еды - одна из проблем войны против Боко Харам. В больнице Моколо был создан специальный павильон, предназначенный для таких случаев. Он испытал огромные сложности, как и во многих других центрах в регионе.

1 Организация запрещена на территории РФ.