Спасатели на воде рассказали об опасностях ледостава

Поиск заведений

Сотрудники Поисково-спасательных станций на водных объектах на встречах со школьниками и студентами севера Москвы рассказывают о мерах осторожности вблизи водоемов.

К спасателям станции «Центральная», что в Войковском районе САО, пришли студенты Колледжа предпринимательства № 11. Первокурсников познакомили со спецоборудованием и снаряжением специалистов, обеспечивающих безопасность на акваториях. У юношей была редкая возможность примерить на себе водолазный костюм и гидрокомбинезон. Они защищают тело спасателя-подводника от теплопотерь и травм. Надеть их на себя новичкам непросто. В этом убедились сразу несколько студентов колледжа. Плотная резина, из которой выполнено водолазное снаряжение, цеплялась за волосы, приклеивалась к открытым участкам тела, доставляя массу неудобств. Водонепроницаемая молния, расположенная на спине по горизонтали, не пропускает воздух - дышать молодым испытателям пришлось через специальное устройство.  Обтюрация рук и шеи латексными манжетами добавила каждому из них скованности, движения стали неуклюжими. В такой экипировке действовать в воде нужно быстро и слаженно. На спасение утопающего у водолазов считанные минуты. Ребята  поняли, что работа спасателей крайне сложна.

«Подводниками не могут быть девушки и женщины, - сказал Кирилл Соломко, заместитель начальника Поисково-спасательных станций «Центральная». Это вызвало изумление у студенток. «Список специальностей, признанных Трудовым кодексом недопустимыми для женщин, обширен. В их перечне и водолазы, - пояснил Кирилл. - Специальность «водолаз» входит в список особо тяжёлых работ. Женщин от этого оберегают, потому что труд под повышенным давлением оказывает определённое влияние со временем на ряд функций организма. Профессии водолаза готовят специализированные учебные заведения. Они разные. И, конечно, обучение в них отличается от того, что сейчас модно – от дайвинга. Последний считается увлечением, хобби, а водолаз – это профессиональная работа. Заниматься любительским погружением под воду могут все, если, конечно, нет ограничений по здоровью».

Кирилл Соломко - спасатель со стажем. Свой рассказ о мерах безопасности в период ледостава он мастерски иллюстрировал примерами реальных случаев спасения из личного опыта. Яркие впечатления от предотвращенных трагедий заставили гостей не только удивиться, а порой ужаснуться, но и добавили актуальности беседе.

«Не рискуйте своей жизнью и не выходите на первый лед. В то время, когда ледяной панцирь только формируется, любое необдуманное действие может стоить вам жизни. В зависимости от толщины, лед на водоемах принято разделять на несколько категорий.

Минимальная толщина – около семи сантиметров. Такой толщины в среднем хватает, чтобы выдержать вес человека. Выходить на такой панцирь крайне нежелательно. Но если вы все же оказались на водоеме, начинайте двигаться в сторону берега, не отрывая ступней от поверхности.

Безопасная толщина – десять и более сантиметров. Лед менее пяти сантиметров толщиной крайне опасен. Попадая на него, вы с большей вероятностью провалитесь под воду.