Советский летчик-испытатель Г.Мосолов скончался на 92-м году жизни

Поиск заведений

На 92-м году жизни ушел из жизни советский летчик-испытатель Георгий Мосолов. Об этом сообщили в пресс-службе АО "РСК МиГ.

"18 марта 2018 г. на 92-м году жизни скончался заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта Георгий Константинович Мосолов. Коллектив корпорации МиГ выражает глубокие соболезнования семье и всем, кто близко знал Георгия Константиновича Мосолова. Его имя навсегда останется в истории авиации", - говорится в сообщении.

Г.Мосолов - один из первых советских летчиков, установивших мировые авиационные рекорды. Установил шесть мировых авиационных рекордов, три из которых являются абсолютными, а также три всесоюзных абсолютных рекорда. В том числе, рекорды устанавливались на первых опытных образцах уникального сверхзвукового фронтового истребителя МиГ-21 и его модификаций. Г.Мосолов был одним из близких друзей первого советского летчика-космонавта Юрия Гагарина.

Г.Мосолов родился 3 мая 1926 года в г. Уфа Башкирской АССР в семье служащих. В 1953 г. окончил Школу летчиков-испытателей при ЛИИ МАП. В корпорацию МиГ пришел в июне 1953 г. В качестве летчика-испытателя проводил летные испытания истребителей МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21 и их модификаций. За время работы Г.Мосолов освоил более 50 типов самолетов. За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, полковнику Г.Мосолову указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1960 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. 20 сентября 1967 г. за многолетнюю работу в области испытаний и исследований новой авиационной техники ему было присвоено звание "Заслуженный летчик-испытатель СССР".