Согласительная комиссия по закону о запрете хостелов в жилых домах не приняла окончательного решения

Поиск заведений

Согласительная комиссия по закону о запрете гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов не приняла окончательного решения. Об этом журналистам сообщили в аппарате комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

"Итоговое решение не принято. Так проголосовали", - отметили в аппарате комитета, уточнив, что следующее заседание состоится 27 марта.

Как ранее сообщало Агентство Москва, Совет Федерации отклонил указанный закон. В свою очередь председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко предложила дополнить отклоненный закон в рамках работы согласительной комиссии.

Законом предусмотрена возможность использования для предпринимательской деятельности нежилых помещений многоквартирных домов. Она возможна, если есть соответствующее решение общего собрания собственников. Еще одним условием является соблюдение требований законодательства, в том числе по оснащению нежилого помещения индивидуальными приборами учета.

Согласно действующей норме Жилищного кодекса РФ перевод квартиры в нежилое помещение допустим в том случае, если она расположена на первом этаже или выше первого этажа, но расположенные под квартирой помещения не являются жилыми.

Предполагалось, что запрет на использование жилых помещений под хостелы и мини-гостиницы вступит в силу со дня официального опубликования закона.

Документ был инициирован группой депутатов Госдумы от четырех фракций.