Собянин рассказал о ходе работ по реабилитации Битцевского леса

Поиск заведений

В текущем году в столице планируют закончить основные работы по комплексной реабилитации Битцевского леса, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Битцевский парк - огромный: 400 га практически. И надо было подойти к каждой зоне этого парка очень бережно. Долго обсуждали с жителями, долго делали проект. Надо было его (лес) сохранить, реабилитировать центральную часть парка, с одной стороны. С другой стороны, сделать вокруг парка зону активности, и это не трогая лесных массивов. <...> В этом году все основные работы завершим", - рассказал Собянин.

По его словам, для работ в парке освободили территорию, где находились частично используемые гаражи. Там спроектировали спортивные рекреационные площадки. По масштабу комплекс можно сопоставить с Парком Горького.

Мэр напомнил, что на портале Активный гражданин 80% проголосовавших поддержали проект. Работы начались в конце 2021 года. Их ключевой целью является сохранение заповедной части и реабилитация периферийных участковлеса.Поэтому центральную часть леса оставят неприкосновенной, там только приведут в порядок уже существующую инфраструктуру, а по границе зеленой территории сформируют защитный буфер - рекреационная зона между границей леса и жилой застройкой, которая вместит инфраструктуру для отдыха местных жителей и снимет нагрузку с заповедной части леса.

В рамках проекта на участках, прилегающих к жилым кварталам, создадут свыше 10 локальных рекреационных центров с качественной и комфортной инфраструктурой для жителей разных возрастов. На прилегающей территории обустроят более 90 спортивных площадок, создадут около 100 современных детских площадок, установят свыше трех тысяч элементов садово-парковой мебели и малых архитектурных форм. Свыше 30 мостов на территории парка заменят на современные эконастилы.

Всего в планах на 2022 год - привести в порядок семь природных и парковых территорий: Покровское-Стрешнево, Битцевский лес, Кусково, Щукинский парк со Всехсвятской рощей, два участка поймы реки Яузы, стадион Авангард, а также многочисленные парки и зеленые территории в жилых районах.

Также Сергей Собянин встретился с членами клуба авиамоделирования и рассказал о реконструкции кордодрома в районе Чертаново Центральное. В результате работ здесь появилась одна из самых современных в мире площадок для такого спорта.

"Это будет кордодром, наверное, в России самый мощный и самый современный. Самый лучший не только в России - в мире таких кордодромов не так много. Так что и ваш клуб будет развиваться, и приток любителей авиамоделирования на соревнованиях будет, конечно, совсем другой", - сказал мэр.

Модернизация кордодрома является частью проекта реабилитации Битцевского леса. По итогам работ на территории площадью 7,6 га создадут пять площадок для выполнения полетов управляемых авиационных моделей разных классов и гоночных квадрокоптеров. В целях обеспечения безопасности вокруг площадок установят защитное ограждение высотой от 1,3 до 7 метров. Рядом с площадками разместят судейские павильоны, навесы для технического контроля и промера корд, боксы для спортсменов и трибуны для зрителей. На территории комплекса организуют детскую игровую зону, сцену, спорткомплекс с тренажерами и площадку со столами для пинг-понга.