Собянин поблагодарил москвичей за участие в выборах президента

Поиск заведений

Сергей Собянин поблагодарил горожан за участие в президентских выборах. По данным мэра Москвы, на участки к 18:00 пришли около 53 процентов избирателей.

"Москвичи, спасибо за то, что в этот морозный день Вы выполнили свой гражданский долг - приняли участие в выборах Президента Российской Федерации", - заявил мэр на своем персональном сайте.

Градоначальник также поблагодарил Общественный штаб за образцовое наблюдение за ходом голосования, а комиссии за быструю реакцию на обращения и жалобы. Большую часть инцидентов, по его словам, нарушением можно назвать с большой натяжкой.

"Для участия в наблюдении за выборами в Москве были допущены все желающие. Ни одного наблюдателя не удалили. Система видеонаблюдения работала практически без сбоев. Это принципиально важно для обеспечения честных и прозрачных выборов", - добавил мэр.

Он отметил, что некоторые граждане приняли тестирование КОИБов - электронных урн - за махинации, но позднее наблюдатели на участках смогли убедиться в том, что на момент открытия голосования они были пустыми.

"Имеется два подтвержденных факта выдачи 2 (двух, а не десяти) бюллетеней одному человеку", - рассказал мэр. Урны, куда попали дополнительные бюллетени были опечатаны в обоих случаях. Находившиеся там бюллетени аннулировали.

Мэр также подчеркнул, что бюджетники, которые приписаны к столице составляют менее 10 процентов от тех, кто пользовался системой "мобильный избиратель", а от общего числа голосующих - 0,5 процента.

"Сейчас идет подсчет голосов. Надеюсь, он также пройдет максимально чисто - без нарушений и случайных ляпов", - добавил мэр.

В России 18 марта проходят выборы президента. В них участвуют восемь кандидатов: Сергей Бабурин от партии "Российский общенародный союз", Павел Грудинин от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР, Ксения Собчак от Гражданской инициативы, Максим Сурайкин от партии Коммунисты России, Борис Титов от Партии роста, Григорий Явлинский от Яблока, а также самовыдвиженец - Владимир Путин.

В столице работали более 3,6 тысячи избирательных участков. За порядком на них следили свыше 4,8 тысячи членов Общественного штаба по наблюдению за выборами президента РФ, инициированного Общественной палатой Москвы.