Собянин отметил высокую привлекательность столицы для инвесторов

Поиск заведений

Москва сохраняет высокую инвестиционную привлекательность. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сказал в ходе встречи с представителями инвестиционного сообщества Москвы, в которое входят крупнейшие строительные и девелоперские компании.

"Мы каждый день подводим итоги, и они достаточно серьезные, крупные, весомые. За последние 10 лет мы построили около 100 млн квадратных метров недвижимости, 40 млн квадратных метров жилья - более 1 млн человек въехали в новые квартиры. Построено около 4 млн квадратных метров объектов соцкультбыта: детских садов, школ, объектов культуры, спорта. Миллионы квадратных метров офисов, технопарков, производственных помещений. По сути дела, в Москве построен еще один большой, огромный, миллионный город", - заявил он.

Мэр отметил, что в Москве реализуются программы, которые позволят обеспечить развитие бывших промышленных территорий, комплексную сбалансированную застройку новых районов.

"Очень важно, что мы все больше и больше переходим к точечной застройке, к освоению больших промышленных территорий. Мы уже половину всего жилья комплексной застройки застраиваем именно на больших промышленных территориях, стараясь сохранить и количество рабочих мест. Это очень важно. Дома, которые сегодня строятся, - другого качества, другого уровня. Это многофункциональные центры, которые насыщены объектами малого бизнеса, торговли, услугами. Наша с вами общая задача - создание рабочих мест", - отметил он.

Согласно материалам пресс-службы мэрии и правительства Москвы, власти города вместе с инвесторами реализуют ряд программ. Проекты комплексного развития территорий по реорганизации бывших промышленных территорий города объединяет программа Индустриальные кварталы.

В нее включены московские промзоны общей площадью порядка двух тысяч гектаров, которые не используются по назначению и являются перспективными для развития. Ожидается, что в результате в Москве будет создано порядка 500 тысяч рабочих мест.

"В рамках программы стимулирования создания мест приложения труда за пределами Третьего транспортного кольца инвесторы могут получить льготы под строительство объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, спорта, культуры, торговли, общественного питания, торгово-развлекательных центров. На данный момент в программе участвуют крупные застройщики, которые планируют инвестировать в девелоперские проекты 25 млрд рублей и создать порядка восьми тысяч рабочих мест. В настоящее время в Москве в строительстве находится 50 млн квадратных метров недвижимости. Их них 43,5 млн квадратных метров - это инвесторские проекты. Всего за период 2011-2021 годов в Москве построено и введено в эксплуатацию 96,5 млн квадратных метров недвижимости. В том числе за счет средств инвесторов построено и введено в эксплуатацию 82,8 млн квадратных метров недвижимости", - подчеркивается в сообщении.