Собянин осмотрел итоги реконструкции территории ВДНХ

Поиск заведений

Мэр Москвы Сергей Собянин запустил исторический фонтан Золотой колос после реставрации.Также столичный градоначальник рассказал о скором завершении реконструкции ВДНХ и благоустройства прилегающей к ней территории.

"Сегодня исторический этап реконструкции ВДНХ - запускается 14 фонтанов на главной аллее, главные фонтаны, расположенные на территории ВДНХ. Эти фонтаны не только отремонтированы, но и полностью отреставрированы. Кроме этого открываются великолепные фасады главного Центрального павильона №1", - сказал Сергей Собянин.

Фонтан Золотой колос - один из трех главных фонтанов ВДНХ, которые сегодня открываются. Расположен он в центре верхнего пруда. В декоре 16-метровой композиции фонтана используется сусальное золото, каждый элемент отделки воссоздали по оригинальным чертежам. Насадки находятся в золотых зернах колоса в виде его усиков. Символика фонтана очевидна, потому что с древних времен колосья означали возрождение, жизнь, урожай и плодородие.

Мэр Москвы также отметил, что закончены фасадные работы на павильоне Земледелие и на входной арке ВДНХ. "ВДНХ начинает приобретать такой вид, который наши современники даже многие и не видели. Она приобретает великолепие 50-х годов так, как она изначально была задумана. Помимо этих сооружений реставрируются павильоны бывших Союзных Республик: Казахстана, Азербайджана и целого ряда других", - добавил Сергей Собянин.

Стоит отметить, что в столице полным ходом идет возрождение ВДНХ. В марте-июле этого года выполнены работы по приведению в порядок входной группы ВДНХ - от станции метро до главного входа. Площадь благоустройства составила 20 гектаров. Помимо озеленения - устройства почти 40 тысяч квадратных метров газонов, высадки 53 деревьев и 2,5 тысячи кустарников - также установлены 150 опор наружного и 230 фонарей торшерного освещения, 14 остановочных павильонов, 19 навигационных стел, устроено почти 500 парковочных мест.