Сменившие перо на боевое оружие

Поиск заведений

На мемориальной доске в редакции Ленинской Шатуры увековечены имена журналистов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Редактор газеты Василий Алексеевич Ларцев, корреспонденты Василий Григорьевич Егоров, Виктор Иванович Куприянов и Михаил Матвеевич Перель. Эти имена навечно вписаны в историю газеты Ленинская Шатура. Недавно в редакцию пришла Евгения Викторовна Ванина, дочь Виктора Куприянова - одного из погибших сотрудников Ленинской Шатуры. Она принесла несколько документов, хранящихся в семейном архиве. Это копии писем и фронтовая фотография ее отца. Сегодня мы впервые публикуем эти документы и с благодарностью вспоминаем наших предшественников по журналистскому цеху.

Виктор Иванович Куприянов (на снимке) успел поработать в редакции Ленинской Шатуры недолго - меньше двух лет. До этого он окончил торфяной институт и литературный факультет Московского пединститута. Избирался комсоргом редакции, активно участвовал в ликвидации безграмотности в районе. Перед уходом на фронт занимал в редакции должность заведующего отделом культуры и быта. На фронт вместе с товарищами по работе ушел добровольцем, воевал в составе 9-й Кировской дивизии народного ополчения. В 1943 году Виктор Иванович окончил школу командиров, вступил в ряды КПСС. В 1944 погиб.

Из писем с фронта

Милые Нина, Петя, Мария, Сережа, сестра Маня, деточки! Сообщаю вам, что только прибыл к месту. Доехал хорошо, без происшествий, нахожусь под впечатлением той исключительной простоты, теплоты и добросердечия, которым вы меня окружили в Ногинске. Крепко вам всех целую, и за вас, ваше счастье - готов в огонь и в воду. Очень рад, что наши честно бьются и на фронте, и в тылу, что очень важно для разгрома врага. Крепко целую вас. Ваш навсегда Виктор К. (12 мая 1944 г.)

Добрый день, мои любимые Петя, сестренка Нина, Маруся, деточки ваши, брат Сережа, Капиталина (?). Передаю вам большой фронтовой привет и желаю счастья в вашем лице нашему героическому тылу. Уже писал вам, что добрался тогда благополучно, бомбежки и прочие прелести на этот раз "стрелка миновали". А вот проклятого фашистского зверя готовимся задушить в его берлоге, готовимся упорно, и этот день недалек! Скоро услышите сами. У нас дома хоть и убогая обстановка, но на столе букет черемухи, и я по-прежнему люблю цветы и здесь. Крепко по-братски вас целую. Пишите. Ваш Виктор К. (1 июня 1944 г.)

Евгения Ванина, дочь Виктора Ивановича Куприянова:

- Мой отец погиб в 1944 году, в расцвете сил, имея двух детей. Все, что имел хорошего в свои 29 лет, он передал жене, друзьям, родным. У всех, кто знал отца, осталась о нем самая светлая память. Он покорял людей своим жизнелюбием, оптимизмом, добротой и любовью ко всему живому. Мы, его дети, стараемся передать эти прекрасные качества уже своим детям. У нас с мужем три сына, все стали офицерами. Жизнь моего отца, а их деда Виктора Ивановича Куприянова, является для них вдохновляющим примером.

В семье Василия Алексеевича Ларцева, бывшего редактора газеты, тоже хранят его письма. За их строками встает образ этого цельного, яркого человека. Вот отрывок одного из них:

Здравствуй, Клавдия Васильевна, дочурка Фаюля, - привет. Мама родная, обнимаю тебя крепко-крепко. Ну, а сынку что я могу сказать - ведь ему всего несколько дней. Поцелуй его, Клавдюша, за меня. Воспитай Анатолия так, как этого требует большевистская партия. Наши дети должны быть пре данными Советской власти, Родине. До Нового, 1942 года осталось пять часов. В землянке темно. Сегодня мне хочется писать без конца. Когда я пишу, представляю тебя. Через письма беседую с тобой. А помнишь, Клавдюша, тихие шатурские вечера? Мы сидим на диване и мечтаем. Как хорошо мечтать. Не правда ли, моя дорогая? Да, время тяжелое. Родина в опасности. Цель нашей жизни - борьба с фашизмом. Борьба беспощадная, не на жизнь, а на смерть. Но как ни тяжело, а мечтать надо. Придет время, оно скоро придет. И мы заживем снова мирной жизнью. Пусть сгинет проклятый Гитлер!

Еще два часа, и начнется новый 1942 год. Что он нам принесет? Я думаю, что мы разобьем фашистские орды. Советский народ заживет прежней жизнью. Будет трудно, потребуется много сил на восстановление народного хозяйства. Но это не страшно. Особенно нам, которые пережили такую войну". (31 декабря 1941 г.).

Василий Григорьевич Егоров освещал на страницах Ленинской Шатуры сельскую жизнь. Это был жизнерадостный, энергичный и общительный человек. На фронте он воевал так же отважно, как и его товарищи. Ему посчастливилось вернуться после фронта в родной город, но он вскоре умер от ран, полученных в боях.

Михаил Матвеевич Перель заведовал в редакции отделом писем. По рассказам знавших его журналистов, это был очень добрый, несколько наивный человек, весьма слабого здоровья. Однако, когда над Родиной нависла смертельная опасность, он, не задумываясь, стал в ряды ее защитников.

Нынешние и будущие журналисты Ленинской Шатуры никогда не забудут этих героических людей, сменивших свое перо на боевое оружие и ставших в ряды тех, кто завоевал нашему народу Победу и отдал за нее свои жизни.