Слуцкий объяснил, зачем Трампу признавать Голаны израильскими

Поиск заведений

Подписанный американским лидером Дональдом Трампом документ об израильском суверенитете над сирийскими Голанскими высотами полностью противоречит международному праву и резолюциям ООН, заявил глава комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий. Он выразил уверенность, что такую позицию поддержит мировое сообщество.

В понедельник стало известно, что Трамп подписал документ о признании Вашингтоном суверенитета Израиля над Голанами.

Парламентарий высказал мнение, что "однобокая произральская линия" США усложнит ситуацию в регионе. По его словам, решение о признании суверенитета Израиля над Голанами - третье деструктивное решение американских властей вслед за переносом посольства США в Иерусалим и выходом из иранской "ядерной сделки".

"За признанием США Голан израильской территорией стоит два фактора: это нескрываемая личная симпатия президента США по отношению к Тель-Авиву, а также позиционирование Израиля как стратегического партнера Соединенных Штатов", - отметил Слуцкий.

Политик напомнил, что Голанские высоты имеют большое оборонное значение для Израиля.

"Трамп решил с плеча разрубить этот "гордиев узел", полностью игнорируя международный консенсус в этом вопросе. Но таким образом, США в очередной раз заложили мину под процесс урегулирования на Ближнем Востоке", - добавил параламентарий.

Напомним, Голанские высоты, которые принадлежат Сирии, были оккупированы Израилем в 1967 году в ходе Шестидневной войны. Спустя несколько лет Тель-Авив в одностороннем порядке заявил о своем суверенитете над этой территорией.

Ранее в МИД Сирии заявили, что США, приняв такое решение по Голанам, стали главным врагом для арабских стран.