Скворцова назвала главную причину смерти мужчин в России

Поиск заведений

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова назвала главную причину смерти мужчин в России, она связана с употреблением алкоголя.

"Сейчас базовый показатель (смертности мужчин) 2017 года - 735,7 (человека) на 100 тысяч населения, а выйти мы должны (за 5 лет) на 530. Показатель в Евросоюзе - 200-230 (человек)", - заявила Скворцова на совещании по реализации нацпроектов Демография и Здравоохранение в Саратове.

Глава Минздрава отметила, что даже при условии снижения смертности трудоспособного мужского населения на треть, показатель в России все равно будет в два раза превосходить европейский. По ее словам, у мужчин трудоспособного возраста 70% смертей связаны с потреблением алкоголя. Но Россия имеет огромный ресурс снижения смертности, который зависит от образа жизни населения.

Наиболее уязвимой возрастной категорией в стране оказались россияне в возрасте 50-60 лет. Жители России, которые доживают до 55 лет, в среднем живут 79 лет.

"Это десятилетие - от 50 до 60 - огромное количество выбивает людей, это возраст, когда мы особенно бережно будем относиться и к мужчинам, и к женщинам", - подчеркнула министр.

Ранее Газета.ru сообщила, что показатель смертности в РФ составляет 12,4 человека на тысячу населения. На Кавказе и Севере людей умирает меньше, тогда как в Псковской и Тверской областях показатель смертности составляет 17 человек на тысячу населения.

Тем не менее средняя продолжительность жизни в РФ выросла, заявил президент России Владимир Путин. В 2018 году она достигла 72,9 года. В 2017 году этот показатель составлял 72,7 года, подчеркнул глава государства.