Скрывшегося от следствия совладельца "Зимней вишни" задержали в Польше

Поиск заведений

В Польше был задержан Вячеслав Вишневский - скрывшийся от следствия бывший генеральный директор ОАО "Кемеровский кондитерский Комбинат" - основной компании-владельца сгоревшего в Кемерово ТЦ Зимняя вишня - и совладелец комплекса. Об этом сообщает СК РФ на официальном канале в YouTube.

Следствие установило, что Вишневский с участием посредника в 2013-2014 годах дал взятку в 7 млн рублей гендиректору ООО "ИСК Ресурс" Никите Чередниченко, начальнику инспекции стройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову (все трое также стали фигурантами этого дела). Ранее Вишневский был заочно арестован судом и объявлен в международный розыск, так как, по данным СК, еще в 2016 году покинул Россию и жил в Испании.

В действиях Вишневского следствие усматривает признаки преступления, предусмотренного частью 5 статьи 291 УК (дача взятки).

В настоящее время решается вопрос об экстрадиции Вишневского в РФ.

Пожар в торговом центре Зимняя вишня в Кемеровской области произошел 25 марта 2018 года. Причиной трагедии стало несоблюдение правил пожарной безопасности. В огне погибли 60 человек, большинство из них - дети.

Ранее сообщалось, что уголовное дело о трагедии в Зимней вишне близится к завершению.