СК РФ завел дело о пытках мирного населения сотрудниками СБУ в Донбассе

Поиск заведений

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту пыток мирного населения сотрудниками СБУ в Донбассе, заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, передает РИА Новости.

Петренко обратила внимание, что СК РФ продолжает собирать доказательства преступлений, совершенных украинскими военнослужащими в Донбассе против мирных жителей ЛНР и ДНР.

В распоряжении ведомства появилась информация о том, что в аэропорту Мариуполя сотрудники СБУ незаконно удерживали местных жителей с апреля 2014 года.

"При этом люди содержались в нечеловеческих условиях - сотрудники СБУ заперли их в неработающих холодильных камерах, - констатировал официальный представитель СК РФ. - Не менее 300 человек подверглись пыткам и истязаниям. Известно о двоих убитых".

Она подчеркнула, что по данным следствия, а также сообщениям в СМИ было возбуждено "еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ "применение запрещенных средств и методов ведения войны".

Накануне бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров заявил на пресс-конференции в Москве рассказал подробности силовой операции Киева в Донбассе. По его словам, украинские власти изначально не планировали разрешать конфликт мирным путем. Прозоров подчеркнул, что сотрудники СБУ готовят теракты и диверсии в Донбассе. Он также сообщил о тайных тюрьмах на юго-востоке, в которых пытали и убивали людей. Экс-сотрудник СБУ представил журналистам документы, доказывающие его работу в украинской спецслужбе.