СК просит арестовать члена банды, причастной к терактам в московском метро в 2010 г.

Поиск заведений

Следственные органы просят арестовать участника бандгруппировки, причастной к организации теракта в московском метро в 2010 г. Об этом Агентству городских новостей Москва сообщила пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

"В суд поступило ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу сроком до 27 мая 2019 г. в отношении Нурова Магомеда Абдурахмановича", - сказала она.

По ее словам, ему предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных п. б ч. 3 ст. 205 УК РФ Террористический акт.

Ранее официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Светлана Петренко сообщала, что в Главном следственном управлении СК РФ продолжается расследование по фактам террористических актов, совершенных 29 марта 2010 г. на станциях Лубянка и Парк культуры Московского метрополитена. Установлено, что к совершению данных преступлений причастны члены бандгруппы Магомедали Вагабова, уничтоженного вместе с другими членами преступной группы в 2010 г. в ходе спецоперации. В тесном взаимодействии с сотрудниками ФСБ и МВД России следствием установлен и 27 марта задержан в Республике Дагестан еще один член данной организованной группы.

Как сообщали ранее СМИ, в феврале 2010 г. М.Вагабов возглавил банду Новокостекский джамаат для совершения терактов в России. В нее вошли Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев, Мурад Щащаев, а также Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева - обе девушки стали смертницами.

В 2013 г. в ходе спецоперации в Дагестане близ населенного пункта Кадыркент Сергокалинского района был убит последний из предполагаемых организаторов московских терактов - Гусен Магомедов. По данным следствия, он лично сопровождал при проходе в метро смертницу, которая взорвала себя на станции Парк культуры.